УкрРус

Землетрясение на Филиппинах: возможны новые афтершоки

Читати українською
  • Землетрясение на Филиппинах: возможны новые афтершоки
    http://ria.ru

После землетрясения магнитудой 7,2, которое произошло утром во вторник в центральной части Филиппин, возможны новые подземные толчки, однако угрозы цунами нет, сообщается на сайте Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (ФИВС).

Первый и самый мощный толчок произошел в 8:12 по местному времени (03:12 по киевскому времени). Эпицентр землетрясения находился всего в двух километрах к югу от города Кармен в провинции Бохоль, очаг залегал на глубине 33 километра. Затем в течение почти часа произошло не менее девяти повторных толчков. Филиппинские сейсмологи считают, что они могут продолжиться.

По заявлению национальной гражданской обороны местному радио, в результате землетрясения во втором по численности населения филиппинском городе Себу на соседнем и более густонаселенном одноименном острове обрушилось здание рыбного рынка, четыре человека погибли и многие пострадали, сообщает РИА Новости. По первоначальным сообщениям с островов Бохоль и Себу, в ряде крупных городов и районов там наблюдаются перебои с электричеством. Во многих школах на соседних островах, где также ощущалось землетрясение, уже отменены занятия, чтобы проверить надежность зданий.

Два крупнейших архипелага мира — Индонезия и Филиппины — являются составными частями так называемого "тихоокеанского огненного кольца": плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории этих двух стран часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В июне этого года свыше 30 человек получили ранения в результате землетрясения магнитудой 5,6 в провинции Котабато в центральной части филиппинского острова Минданао. А в июле 1990 года землетрясение магнитудой 7,8 в северной части страны унесло жизни более 1,6 тысячи человек.

Наши блоги