УкрРус

Российский режим – ухудшенный вариант китайской деспотии – политолог из РФ

  • Российский режим – ухудшенный вариант китайской деспотии – политолог из РФ

В основе российской системы лежит персоналистская власть, основанная на силе, а не на праве.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила профессор политологии, участник внешнеполитической исследовательской программы Брукингского института Лилия Шевцова.

"Вы можете возразить, что были деспотии и в других странах: чем китайская система не деспотия, она ведь тоже основывается на силе?.. Российское самодержавие уж точно по способу осуществления власти, по амбициям, по повестке дня, по тому, как эта власть воспринимается самим правящим слоем, отличается от китайского авторитаризма – причем в худшую сторону", - подчеркнула Шевцова.

"У китайской системы есть определенное будущее хотя бы потому, что китайцы имеют длительную, тысячелетнюю историю меритократии ("власти наиболее заслуженных" – ред.), то есть воспитания профессионального слоя чиновников, которые служат государству, основываясь на способности давать экспертные оценки, а не только на слепой лояльности. Кроме того, все же конфуцианство научило китайских лидеров, за редким исключением, думать также не только о власти, но и о моральной ответственности перед народом. У китайских лидеров всегда были определенные моральные табу и ограничители, чего совершенно нет у российских", - пояснила она.

Шевцова возвращается к российской системе: "Что делает ее уникальной? Не только традиция самовластия и централизации, не только сакрализация власти, но и два качества, которые продлевали жизнь этой системы долгое время, а сейчас, наоборот, подтачивают ее существование. Это милитаризм и экспансионизм. По сути дела, вся жизнь Московии/России после несчастного монгольско-ордынского поворота в XIII веке стала воспроизводить азиатские характеристики – ментальность, организацию власти, общения власти с обществом. С этого момента, собственно, наша история является чередованием циклов милитаризации и демилитаризации".

"Были, конечно, военные цивилизации в прошлом – вспомним хоть Спарту, хоть империю инков. И в Европе были государства, которые основывались на воинственности и милитаризме, защищая и расширяя собственные границы. Но Европа вошла в новое время, пытаясь найти правовые регуляторы, начав переход к власти закона. А Россия так и осталась по сути военизированной структурой, которая пытается выжить, возвратившись к милитаризму", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", Лилия Шевцова также считает, что президент Владимир Путин превращает Россию в осажденную крепость, чтобы укрепить свою власть и продлить сроки правления.

Место:
Наши блоги