УкрРус

Британский ученый назвал причиной финансового кризиса кокаин

Читати українською
  • Британский ученый назвал причиной финансового кризиса кокаин

Мировой финансовый кризис принял такой размах из-за пристрастия банкиров к кокаину. В этом уверен бывший советник при британском правительстве, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт, пишет Daily Telegraph.

"Банкиры употребляли кокаин и породили нынешний бардак", - сообщил профессор.

Он утверждает, что довольно большое число банкиров, принимавших наркотики, были чересчур самоуверенны под их воздействием и в итоге шли на большие риски. К результатам этого можно отнести не только нынешний кризис, но и предшествовавшее ему разорение банка Barings Bank в 1995 году, говорится в статье, перевод ВВС.

По его словам, кокаин идеально подходил банкирам в их культуре стимулирования и стремлении взять как можно больше.

В 2009 году профессор был уволен с поста советника при правительстве после того, как была опубликована его работа, в которой он утверждал, что между верховой ездой и принятием экстази разница не так уж велика.

Натт также критиковал правительство за принятие абсурдных, как он полагает, законов, связанных с запретом галлюциногенных грибов, таблеток экстази и марихуаны. На его взгляд, общество не всегда "находит правильный баланс" между теми или иными рисками, пишет газета.

Джеки Смит, занимавшая в тот момент пост министра внутренних дел, заставила его принести извинения за свои высказывания, обвинив его в упрощении опасности наркотиков. Однако вместо извинений Натт заявил, что в табаке и алкоголе содержится больше опасности, чем в запрещенных веществах.

Сейчас скандально известный профессор критикует власти за то, что ему приходится покупать лицензию стоимостью в 6 тысяч фунтов (9190 долларов), чтобы иметь возможность использовать псилоцибин в экспериментах по созданию лекарства от депрессии, либо покупать его нелегально на улице, пишет издание.

Наши блоги