УкрРус

Гигантские "шершни из ада" искусали до смерти 42 китайцев

Читати українською
  • Гигантские "шершни из ада" искусали до смерти 42 китайцев
    Global Look Press

Жители китайской провинции Шэньси и Гуанси-Чжуанского автономного района стали мишенью для нападений азиатских гигантских шершней (vespa mandarinia). За последние три месяца насекомые покусали 1600 человек, 42 из них погибли, а еще 37 находятся в больнице в тяжелом состоянии, сообщает NEWSru со ссылкой на Xinhua.

Опасные насекомые и раньше были проблемой в провинции Шэньси, но о жертвах в предыдущие годы ничего известно не было. Сейчас на защиту городов, среди которых особенно пострадали Ханьжун и Шанло, встали специалисты по борьбе с вредителями, а заодно полицейские, пожарные и лесники, которые в защитных костюмах прочесывают места обитания шершней и уничтожают их гнезда.

В провинциях распространяются специальные инструкции по определению степени вреда укуса и оказанию медицинской помощи, людей также просят как можно раньше обращаться в больницу.

Азиатский гигантский шершень - самый большой шершень в мире, его длина превышает пять сантиметров, а размах крыльев - 7,5. Насекомые имеют жало длиной почти шесть миллиметров и вырабатывают высокотоксичный яд. "Укус шершня был подобен раскаленному гвоздю, впившемуся мне в ногу", - цитирует впечатления японского энтомолога National Geographic в статье "Шершни из ада". Кстати, японское название этого шершня переводится как "воробей-пчела". Около 40 человек в год, по данным NationMaster.com, погибают от укусов этих насекомых - как правило, из-за анафилактического шока.

Но тому, что за три месяца 42 человека погибло только в Китае (а шершень распространен по всей Восточной Азии), должны быть особые объяснения.

Одни ученые считают, что причиной активности шершней стала устойчивая засуха, другие полагают, что в этом году в результате экологических изменений сократились популяции их естественных врагов - пауков и птиц, а некоторые защитники окружающей среды винят во всем урбанизацию и утверждают, что из-за интенсивной застройки сельскохозяйственных районов шершням стало негде жить.

Наши блоги