УкрРус

Спецслужбы проморгали: самый разыскиваемый террорист Европы оказался во Франции

Читати українською
  • Абдельхамид Абаауд, считающийся организатором терактов в Париже
    Абдельхамид Абаауд, считающийся организатором терактов в Париже

Перед французскими и бельгийскими спецслужбами возник вопрос: как одному из самых разыскиваемых террористов Европы удалось незаметно вернуться в страну из Сирии и запланировать теракты в Париже из квартиры в городе. ДНК-тесты уже подтвердили, что Абдельхамид Абаауд, считающийся вдохновителем резни 13 ноября, был одним из двух боевиков ИГИЛ, погибших в жестокой перестрелке с полицией в Сен-Дени, неподалеку от места одного из терактов. С ним была смертница, которая взорвала себя.

Как пишет британское издание The Telegraph, Абаауд подготовил вторую террористическую ячейку, которая была готова к новой волне терактов в парижском аэропорту Шарль де Голль и финансовом районе Ла-Дефанс.

Французская полиция считала, что 29-летний бельгиец находился в Сирии - там он был одним самых известных рекрутеров террористической организации "Исламского государства Ирака и Леванта" и был связан с рядом терактов в Европе, произошедших за последние два года, а также считался одним из самых разыскиваемых преступников Европы.

Но расследование гибели 129 человек приняло драматический оборот, когда новые данные показали, что он скрывался в многоквартирном доме в Сен-Дени, во время штурма которого подразделение по борьбе с терроризмом выпустило более 5000 пуль.

Легкость, с которой Абаауд смог незаметно проследовать через всю Европу, вызывает опасения, что террористы ИГИЛ воспользуются миграционным кризисом в Европе для беспрепятственного перемещения своих боевиков в потоке беженцев.

Охота на других террористов, участвовавших в терактах, потрясших Париж на прошлой неделе, продвигается с высокой скоростью, по крайней мере один из ключевых подозреваемых все еще скрывается, двое убиты и восемь были арестованы в Сен-Дени.

Остается на свободе Салах Абдельсам, предположительно бежавший в Бельгию после того, как принял участие в терактах вместе со своим старшим братом Ибрагимом, подорвавшим себя.

Парижский прокурор Франсуа Молинс, сказал: "Новая группа террористов была обезврежена, и все признаки, включая их оружие, организационную структуру и решимость, показывали, что они были готовы действовать".

Мобильный телефон, выброшенный в мусорное ведро одним из террористов-смертников в концертном зале Батаклана в прошлую пятницу, содержал важную информацию, которая, наряду с отчетами очевидцев и результатами прослушки, привела полицию в квартиру, штурм которой начался в 4:20 утра по местному времени.

Он, наконец, закончился семь часов спустя, когда первая в истории Франции террористка-смертница, которая, согласно сведениям некоторых источников, была двоюродной сестрой Абаауда и носила имя Хасна Айтболахна, взорвала себя во время перестрелки, в которой был застрелен второй террорист.

Французские власти заявили, что пока что не уверенны в личностях двух террористов, но две европейских разведывательных организации подтвердили смерть Абаауда.

Но словам Молинса, проверка ДНК осуществляется на "частях тел", найденных в развалинах квартиры, частично обрушившейся из-за взрыва смертницы, полицейских гранат и иссеченной тысячами пуль.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги