УкрРус

Меркель сомневается, что Турция сможет стать членом ЕС

Читати українською
  • Меркель сомневается, что Турция сможет стать членом ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель сомневается, что Турция сможет стать членом ЕС, однако хочет, чтобы процесс переговоров по этому вопросу продолжался.

"Мы ведём процесс переговоров с открытым результатом. По этому поводу в ЕС достигнута договорённость. Но результат пока не ясен. Я уже много раз говорила, что у меня есть сомнения относительно полноправного членства Турции в ЕС. Однако я хочу продолжить этот процесс", — передаёт РИА Новости слова Меркель, которые она сказала в понедельник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Канцлер Германии подчеркнула, что необходимо продвигаться в направлении выполнения Анкарского протокола (подписанный в 2005 году турецкой стороной дополнительный протокол к таможенному союзу, который предусматривает открытие портов Республике Кипр).

В этом случае, по её словам, "мы сможем сделать шаг вперёд".

Меркель прибыла в Турцию с двухдневным визитом по приглашению турецкого премьера. Она осмотрела доставленные из Германии по решению НАТО ЗРК "Пэтриот", расположенные в городе Кахраманмараш, а также совершила экскурсию в историческую область Турции — Каппадокию.

Наши блоги