УкрРус

Жену и дочь спонсора казахстанской оппозиции выдворили из Италии

  • Жену и дочь спонсора казахстанской оппозиции выдворили из Италии

В Генпрокуратуре Казахстана подтвердили, что жена и несовершенноголетняя дочь беглого казахстанского олигарха Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были 1 июня доставлены из Италии на родину.

Представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков на брифинге 3 июня сообщил, что на данный момент жена Аблязова находится под подпиской о невыезде в Алматы. Ее обвиняют в подделке документов, сообщают казахские СМИ.

Алма Шалабаева была задержана в ночь с 28 на 29 мая итальянской полицией в пригороде Рима. В ходе проверки документов полиция установила, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя "Аян Алмы".

На основании подделки паспорта итальянские власти приняли решение о депортации Шалабаевой и ее дочери по запросу посольства Казахстана, сообщил представитель Генпрокуратуры.

"Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными", - отметил Суиндиков.

Мухтар Аблязов, по слухам, является главным спонсор казахстанской оппозиции. Против него в Казахстане возбуждено ряд уголовных дел по фактам хищений средств БТА Банка, руководства организованной преступной группой, отмывания преступных доходов и незаконного использования средств банка.

6 марта 2009 года он был объявлен в международный розыск.

Наши блоги