УкрРус

Обама со слезами на глазах убеждал американцев отказаться от оружия. Видео

Читати українською
  • Обама со слезами на глазах убеждал американцев отказаться от оружия. Видео

Президент США Барак Обама призвал американцев оказать давление на Конгресс, чтобы законодатели одобрили меры по ужесточению контроля над оборотом оружия. Об этом он заявил 8 апреля в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза утроил массовый расстрел в декабре прошлого года, передает Reuters.

Выступая в университете Хартфорда, Обама подчеркнул, что 14 декабря изменило все для семей 20 детей и шестеро взрослых, которые были убиты в начальной школе Сэнди Хук.

Обама со слезами на глазах рассказывал о жизни родителей погибших детей. По его словам, Америка должна сделать все, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

"Я знаю, многие из вас в Ньютауне гадают, будут ли остальные выполнять свои обещание, сделанные в те темные дни... После того, как телевизионные грузовики уехали, свечи погасли, а плюшевых медведей собрали", - заявил Обама.

"Мы не собираемся забывать об обещаниях, которые сделали", - заверил президент США.

Обама надеется, что под давлением общественности законодатели изменят свое мнение относительно оборота оружия в США. После выступления Обама пригласил 11 родителей убитых детей полететь с ним обратно в Вашингтон на борту президентского самолета. Родители попытаются на этой неделе убедить Сенат поддержать инициативу Белого дома.

В середине января Барак Обама представил программу по снижению уровня насилия, которая предусматривает запрет на продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной емкости. Также президент и Демократическая партия выступали за ужесточение мер проверки анкетных данных покупателей оружия

Однако, по мнению экспертов, отдельные предложения Обамы (например, восстановление в США запрета на автоматическое оружие) имеют мало шансов на прохождение в контролируемом демократами Сенате, не говоря уже о Палате представителей, где большинство за Республиканской партией.

Наши блоги