УкрРус

МИД Испании: усиление контроля на границе с Гибралтаром законно

Читати українською
  • МИД Испании: усиление контроля на границе с Гибралтаром законно

Испания считает усиленные меры контроля на КПП на границе с Гибралтаром необходимыми и обоснованными, так как Гибралтар не входит в Шенгенскую зону, заявил пресс-секретарь МИД Испании.

В последние дни отношения между Испанией и Великобританией, заморской территорией которой является Гибралтар, из-за спора обострились. Ранее в понедельник Лондон заявил, что может обратиться в международный суд для разрешения спора с Испанией, пишет РИА Новости.

В ответ на это пресс-секретарь МИД Испании отметил, что меры по контролю на границе обусловлены законными требованиями, так как Гибралтар не входит в Шенгенскую зону. Также он отметил, что усиление контроля связано с мерами по предотвращению контрабанды, которая распространена в данном районе.

Конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что планирует ввести плату в 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией. По его мнению, эта мера должна помочь испанским рыбакам, которые пострадали из-за действий властей Гибралтара.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения в отношениях между Испанией и Великобританией. Англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Наши блоги