УкрРус

На литовских пляжах подохло 80 тонн майских жуков

  • На литовских пляжах подохло 80 тонн майских жуков

Около 80 тонн дохлых майских жуков придется убрать в Литве с прибрежной зоны у Клайпеды. Очистку пляжей планируется провести до конца недели, сообщает Лента.ру. На очистку пляжей самоуправление Клайпеды выделило 10 тысяч литов (около четырех тысяч долларов).

Для вывоза дохлых насекомых используются трактора с прицепами. "Работа не простая, хотя к запаху [разлагающихся насекомых] уже привыкли. Сегодня уже два прицепа нагрузили дохлыми жуками", — говорит работинца.

Насекомые скапливались на побережье еще с мая. Останки жуков были обнаружены вдоль Куршской косы — как на литовской территории, так и в соседней Калининградской области. На загрязненность пляжей и запах от разложения жуков жаловались отдыхающие.

Массовая гибель жуков, вероятно, объясняется тем, что их во время миграции унесло порывами ветра в море, позднее дохлых насекомых выбросило на берег. В конце мая была сильная гроза, во время которой летающих жуков "сильными порывами ветра снесло в море, а дождь сбил их в воду, мертвые жуки были выброшены волнами на берег".

Наши блоги