УкрРус

Литва отказалась выдать России "спонсора массовых беспорядков"

  • Литва отказалась выдать России "спонсора массовых беспорядков"

Проживающий с февраля в Литве грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, которого Москва обвиняет в подстрекательстве к беспорядкам в России, может беспрепятственно вернуться на родину.

Интерпол изъял из своей базы данных просьбу России о его задержании и розыске, а Генпрокуратура Литвы отклонила просьбу России о его экстрадиции. Это решение прокуроров подтвердил Вильнюсский окружной суд, сообщает Delfi.

На пресс-конференции в Сейме во вторник Таргамадзе заявил, что в апреле получил письмо генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла о том, что обращение России по поводу его поиска противоречило правилам Интерпола, поэтому его поиск не может проводиться, а информация о Таргамадзе будет исключена из базы данных.

17 апреля Генпрокуратура Литвы сообщила ему, что дала негативный ответ на просьбу России о правовой помощи выдать ей грузинского парламентария. В Литве считают, что предъявляемые Таргамадзе обвинения не влекут уголовной ответственности, поэтому просьба об экстрадиции отклоняется.

Таргамадзе выразил радость по поводу того, что ему удалось защититься цивилизованными способами.

"Я счастлив, что создан прецедент, что российские власти не могут преследовать людей, которые им не нравятся за пределами России, что правовой беспредел, который творится в России, не распространяется на цивилизованный мир", - сказал Таргамадзе.

Таргамадзе рассказал, что прибыл в Литву 11 февраля и здесь узнал о том, что он объявлен в розыск через Интерпол. Политик по собственной инициативе связался с литовской прокуратурой и сообщил, что готов сотрудничать.

Все обвинения, которые ему бросает Россия - в организации, финансировании беспорядков в этой стране, совместных действиях с российской оппозицией, - Таргамадзе отклонил.

"Я не знаком с российскими оппозиционерами. Не представлялось случая с ними встречаться, знакомиться, но с радостью познакомился бы", - сказал грузинский политик.

Секретную запись, на которой грузинский парламентарий якобы обещает представителям российской оппозиции оказать финансовую поддержку в организации беспорядков, Таргамадзе назвал на пресс-конференции фальшивкой.

Грузинский политик предположил, что целью всего этого был арест одного из лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова.

Напомним, Таргамадзе проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве, а также приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов России.

21 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Таргамадзе.

Наши блоги