УкрРус

Для России операция в Сирии становится третьим раундом чеченской войны

Читати українською
  • Боевики фронта Аль-Нусра празднуют захват Алеппо
    Боевики фронта Аль-Нусра празднуют захват Алеппо
    AFP

Участие России в сирийском конфликте стало первой крупной военной операцией страны за пределами бывшего Советского Союза после его распада. Хотя у воздушной кампании президента России Владимира Путина в Сирии могут быть и другие цели, но аналитики говорят, что авиация преимущественно наносит удары по исламистам с российского Кавказа, а приоритетной целью бомбардировок являются позиции фронта Аль-Нусра – подразделением Аль-Каиды с высокой концентрацией боевиков из Чечни, Дагестана и других мусульманских республик Центральной Азии, ранее бывших частью СССР.

"Наличие исламистов с Кавказа не является решающим фактором для развязывания российской военной кампании. Тем не менее, наличие чеченцев в зоне боевых действий фактически превращает ее в "третий раунд российско-чеченского конфликта", - считает эксперт по сирийским вопросам из Университета Эдинбурга Томас Пьеррет в статье для AFP.

Стоит напомнить, что на прошлых выходных премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: "Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны".

Как известно, Москва вела две кровопролитных войны с чеченскими сепаратистами: одну в 1994-1996 годах, а вторую с начала 2000-х, в результате вернув отколовшийся регион под свой контроль, хотя и не сумела предотвратить распространение радикального исламизма в близлежащих регионах, в частности, Дагестане и Ингушетии.

Считается, что боевики с Кавказа впервые появились в Сирии летом 2012 года, во время битвы за Алеппо и заработали репутацию умелых воинов и прозвище "чеченцы" от местных жителей, независимо от региона, из которого они прибыли на самом деле.

Сейчас "как минимум 2 тысячи боевиков" из Чечни, Дагестана и других кавказских регионов сражаются в рядах Джунд аль-Шам-эль-ШиШань, наряду с подразделением Аль-Каиды – фронтом Аль-Нусра, рассказал директор Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Раман. "Они сконцентрированы в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия", - добавил он.

Это северо-западные регионы Сирии, на которых сосредоточены российские бомбардировки, начавшиеся 30 сентября.

Другие группы с большой концентрацией кавказских боевиков – это Айнад Кавказ (Солдаты Кавказа) в провинциях Идлиб и Латакия и Джейш-аль-Мухаджирин в провинции Алеппо. В группировку, разделенную на фракции, лояльные Аль-Каиде и ИГИЛ, также входят узбеки и таджики.

Главной целью, указанной российскими дипломатами, является ИГИЛ, но западные страны сомневаются в искренности подобных заявлений и говорят, что под авиаудары в основном попадают умеренные группы сирийских повстанцев.

"Российская сторона предпочитает сосредоточиться на фронте Аль-Нусра со значительным чеченским и кавказским контингентом, так как думает, что коалиция (во главе с США) и сама справится с ИГИЛ", - заявил Ромен Кайе, французский эксперт по джихадизму.

Отметим также, что крепкие связи Кавказа и Ближнего Востока уходят в глубину веков: довольно большое представительство в Сирии составляют потомки племен Кавказа, изгнанных царскими войсками в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году, в том числе адыги, кумыки и прочие.

Их беды в Сирии уже является фактором, вызывающим гнев на Кавказе, считает Григорий Шведов, главный редактор веб-сайта Kavkaz-Uzel.ru, который специализируется на Кавказском регионе. "Боевики могут использовать новости о гибели мирных граждан под российскими бомбами, чтобы вызвать беспорядки внутри России и открыть "второй фронт", - добавил он.

В последние годы кавказские исламисты массово клялись в верности "Исламскому государству", и террористическая группировка создала в регионе свой протекторат, хотя уменьшение количества террористов-смертников в России, которое началось с 2013 года, показывает, что многие исламисты отправились в Сирию и Ирак.

Российские спецслужбы закрывали глаза на отъезд исламистов и даже помогали им с проездными документами для выезда в Турцию, тем самым ослабляя внутреннюю напряженность.

"Хотя не было никакого официального ответа джихадистов на бомбардировки, но риск терактов в России по-прежнему существует", - говорит Алексей Малашенко, аналитик Московского центра Карнеги. "Атаки в России возможны, в любом случае, следует быть к ним готовым. Они должны как-то ответить... риск выше, чем обычно", - добавил он.

Видео, распространенное российскими исламистскими сайтами в выходные, показало, предположительно, чеченских боевиков, призывающих выходцев с Кавказа вернуться на родину, чтобы вести священную войну на российской территории.

"Мы успешно добрались домой, и начали поиски всего, необходимого для джихада, - говорит человек в маске на видеозаписи. – Мы просим наших братьев также возвращаться домой".

Ранее "Обозреватель" писал, чем и как Россия бомбит Сирию. Как показал анализ, на данный момент российская группировка в Сирии носит скорее демонстративно-показушный характер.

Наши блоги