УкрРус

Лавров не увидел правовых проблем с признанием Западом аннексии Крыма

  • Лавров
    Глава МИД России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что никакой правовой проблемы с признанием Западом аннексии РФ украинского полуострова Крым.

"Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма в состав РФ, с его воссоединением, не существует. Нет политической воли, есть политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины - линия на сдерживание РФ, поскольку Россия стала обретать чрезмерную, с точки зрения наших западных коллег, самостоятельность. Они пока еще не поняли, что это не какая-то конъюнктура, а часть нашего существования", - сказал Лавров на встрече со студентами МГИМО, приводит его слова УНИАН.

Кроме того, он заявил, что Советский Союз ожидал "7-8 лет", пока его признали как государство. По его словам, СССР поначалу признавали для торговли, а как государство признали чуть позже.

Лавров уверен, что аннексия Крыма произошла "в полном соответствии с международным правом", поскольку в Уставе ООН среди главных принципов указано право народов на самоопределение, а уважение территориальной целостности прописано "в контексте уважения права на самоопределение".

Он заявил, что форма "самоопределения, которая использовалась крымчанами, достаточно специфична", но она была реализована в ответ на "государственный переворот".

Как заверил Лавров, власти Украины после бегства экс-президента Виктора Януковича в Россию "объявили, что Крым - для украинцев".

"Это был Дмитрий Ярош, один из основных исполнителей переворота и всех бесчинств на Майдане. Он говорил, что русский никогда не будет говорить по-украински, никогда не будет думать по-украински, никогда не будет чтить Бандеру и Шухевича, поэтому русский из Крыма должен быть изгнан, а сопрртивляющийся уничтожен", - сказал Лавров.

Он резюмировал, что из-за таких "угроз" у крымчан "не было выбора".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров заявил, что мир уже начал признавать Крым российским, и первой в этом была компания Coca Cola.

Наши блоги