УкрРус

В Италии правительство Летты принесло присягу

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/22
    Обозреватель/ЕРА

Новое правительство Италии во главе с видным деятелем Демократической партии Энрико Леттой в воскресенье принесло присягу на верность республике в Квиринальском дворце в присутствии президента Джорджо Наполитано. С момента принятия присяги правительство считается действующим.

Глава государства поручил сформировать национальное правительство Летте 24 апреля. После консультаций с руководителями всех политических партий, представленных в парламенте, 46-летний политик представил в субботу Наполитано список своего кабинета, в который вошел 21 министр, пишет РИА Новости.

В соответствии со статьей 92 Конституции Италии президент назначил Летту председателем Совета министров и по его предложению всех других членов правительства. Представляя новый кабинет, Наполитано подчеркнул, что речь идет о "политическом правительстве, сформированном в соответствии с практикой нашей парламентской демократии".

В состав правительства Летты вошли представители Демократической партии, партии Сильвио Берлускони "Народ свободы", а также "Гражданского выбора" бывшего премьера Марио Монти. Кроме того, членами кабинета стали один из исторических лидеров Радикальной партии Эмма Бонино, возглавившая МИД, а также три беспартийных министра-"техника". Треть новых министров составляют женщины. В их числе — уроженка Конго Сесиль Кьенже, которая стала первым в истории чернокожим членом правительства Италии, и уроженка Германии, олимпийская чемпионка в гребле на байдарках Йозефа Идем.

После присяги Летта отправится в правительственный Дворец Киджи, чтобы принять полномочия у своего предшественника Монти. По традиции экс-премьер передаст ему колокольчик, при помощи которого глава кабинета открывает и закрывает заседания Совмина. Несмотря на выходной день, большинство новых министров начнут сегодня свою работу в министерствах.

Ожидается, что уже в понедельник-вторник в парламенте состоится обсуждение и голосование по вопросу о доверии правительству Летты.

Наши блоги