УкрРус

В Грузии назначили нового премьера

Читати українською
  • Гиорги Квирикашвили
    Гиорги Квирикашвили
    116almet.ru

Парламент Грузии выразил доверие Гиорги Квирикашвили как новому премьер-министру и его правительству.

За это 29 декабря проголосовали 86 депутатов, против были 28, передает "Радио Свобода".

В новом правительстве только одно изменение по сравнению с предыдущим: должность министра иностранных дел занял Михеил Джанелидзе, который до этого был первым заместителем главы МИД.

Выступая в парламенте в понедельник, 28 декабря, Квирикашвили пообещал продолжить курс нынешней властной коалиции "Грузинская мечта" на сближение с Западом и одновременно на восстановление отношений с Россией, разрушенных войной Москвы против Тбилиси 2008 года, по результатам которой Россия оккупировала грузинские сепаратистские регионы Абхазию и Южную Осетию, при этом формально признав их "независимыми государствами".

Он подтвердил, что целью Грузии является полное членство в Европейском Союзе и НАТО и при этом "прагматическая и миролюбивая политика" в отношении России, которая, со своей стороны, должна признать суверенитет и территориальную целостность Грузии, - с целью уменьшить угрозы курсу Тбилиси со стороны Москвы.

Назначение нового премьера и правительства уже утвердил президент Грузии Гиорги Маргвелашвили.

48-летний Квирикашвили, у которого два образования - врача и экономиста-финансиста, до этого занимал должность вице-премьера и министра иностранных дел Грузии. Ранее некоторое время также был министром экономики Грузии.

Как сообщал "Обозреватель", предыдущий премьер-министр Грузии, 33-летний Иракли Гарибашвили неожиданно объявил о своей отставке на прошлой неделе, 23 декабря, не объяснив причин.

Место:
Наши блоги