УкрРус

США пополнили свои арсеналы самым опасным оружием

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Новая ядерная бомба была принята на вооружение в США под обозначением B61-12. Она имеет сравнительно небольшой заряд в 50 килотонн и огромную стоимость, но действительно опасной ее делает беспрецендентная точность попадания, которая обеспечивает практически гарантированое уничтожение пусковой шахты или любой другой цели одним ударом.

Как написало американское издание National Interest, новая бомба позволяет попадать в круг радиусом всего 30 метров, в то время как лучшие результаты предыдущих образцов были в пределах 110-170 метров.

И хоть разрушительная сила новой бомбы не идет ни в какое сравнение с самыми мощными образцами, такими как B83, имеющая мощность в 1,2 мегатонны тротилового эквивалента, реальную опасность представляет ее применимость, происходящая из комбинации высокой точности и малой мощности.

Ведь, как заявляют ученые, "повышение точности оружия в два раза дает такой же прирост эффективности, как повышение мощности в 8 раз". Более того, радиационное заражение распределяется согласно закону обратных квадратов.

Более того, мощность взрыва этой бомбы можно настроить непосредственно перед сбросом при помощи электронного интерфейса, таким образом, обходясь без лишних жертв среди гражданского населения, вызванных радиационным заражением и ударной волной.

Как показала компьютерная симуляция, атака китайских пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет, используя высокомощные бомбы, взрываемые на уровне земли, стала бы причиной гибели 3-4 миллионов человек. При использовании же маломощных бомб, взрываемых в воздухе, эта цифра падает до всего лишь 700 погибших!

Впервые с сороковых годов использование ядерного оружия стало мыслимым. А появление B61-12 только усилило эту тенденцию, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что посол Северной Кореи заявил об угрозе применения ядерного оружия со стороны США. Он добавил, что КНДР прилагает большие усилия для возобновления диалога и нормализации ситуации на Корейском полуострове.

Наши блоги