УкрРус

Как можно больше гадить: Пионтковский рассказал о новой тактике Путина в Сирии

  • сирия

В Сирии президент России Владимир Путин намерен сохранять небольшой остаток войск; глава РФ изменил свою "игру" в регионе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в Сирии присутствуют российские войска, несмотря на заявление Кремля об их выводе, политолог заметил: "Путин не заявил, что он выводит все войска из Сирии".

"Видимо, он сообразил, что не надо оказывать слишком большую поддержку Асаду, что, взяв Алеппо, он станет заложником Асада, его слишком больших амбиций расширять свои позиции, и это превратится во второй Афганистан. Путин решил, что в его интересах сохранять остаток войск в таком маленьком анклаве, использовать его для своих целей и вести другую игру: опираться на курдов и как можно больше гадить Турции", - убежден Пионтковский.

Политолог объясняет смену тактики "звериным чувством опасности" президента России. "Вспомните конференцию в Мюнхене в середине февраля. Тогда Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров – Ред.) делал все возможное для того, чтобы отложить перемирие. Тогда Москва планировала вместе с Асадом взять Алеппо. Но при всем авантюризме у Путина есть звериное чувство опасности. Он понимает, какую красную черту не надо переходить", - сказал он.

Пионтковский считает, что сегодня Путин в Сирии "продолжает свои политические интриги" - "так же, как в Украине, только в другой форме". "Он демонстрирует для мирового общественного мнения: вот видите, какой я полезный для вас партнер, я помог освободить исторический город Пальмиру и спасти его древние руины".

"А самое главное для Путина – показать по телевизору российской аудитории, какие у него большие внешнеполитические успехи, что с ним считаются, что он вернулся за стол большой политики и еще ноги туда положил. Он бесконечно будет продолжать это делать. Пока ему будут это позволять", - заметил политолог.

Как писал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский рассказал, как будет осуществлен обмен Надежды Савченко, заявил, что ее голодовки никак не влияют на Кремль, а также заверил: Путин намерен уничтожить Украину политическим, а не военным путем.

Наши блоги