УкрРус

Сторонники Мурси проведут "марш миллионов"

  • Сторонники Мурси проведут "марш миллионов"

Сторонники отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси призвали сегодня к проведению очередного марша миллионов по всей стране.

Как отмечается в воззвании лидеров "Братьев-мусульман", в предстоящий "понедельник на всех площадях страны соберутся египтяне, выступающие против военного переворота", пишет ИТАР-ТАСС.

"Египет принимает решения у избирательных урн, путем протестов, массовых митингов и сидячих забастовок, - отметил лидер "Братьев-мусульман" Ислам аль- Арьян, в отношении которого прокуратура выдала ордер на арест. - И никто - ни политическая элита, ни военная верхушка - не имеет права навязывать народу свои решения".

Это обращение было обнародовано всего несколько часов спустя после того, как в минувшую пятницу сторонники исламистов перекрыли ряд автотрасс и площадей египетской столицы, требуя возвращения "законного президента".

Несмотря на угрозу беспорядков и столкновений, марши исламистов прошли спокойно, в том числе, и в районе площади Тахрир, где для всех желающих был организован массовый "ифтар" (разговенье после дневного поста).

Тем временем, молодежные революционные движения готовятся в воскресенье провести акции протеста "против терроризма" и "за достижения революции". Лидеры оппозиционных политических сил призвали своих сторонников сплотиться "в поддержку "дорожной карты" переходного периода" и выступить единым фронтом против попыток дестабилизировать обстановку в стране.

Многодневные антиправительственные выступления в Египте завершились низложением и арестом президента страны Мухаммеда Мурси - ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". К присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

Выступая с первым обращением к египетской нации в новой должности, 67-летний Мансур пообещал проведение "настоящих и прозрачных" президентских и парламентских выборов "в соответствии с подлинной волей народа".

По словам премьер-министра Хазем аль-Баблауи, в Египте в течение недели будет сформировано правительство технократов. По разным данным, в переходном правительстве останется от 15 до 25 министерств вместо нынешних 36, а некоторые ведомства будут объединены.

Наши блоги