УкрРус

Невыгодный всем: эксперт объяснил, почему сейчас рано кого-либо обвинять в карабахском конфликте

  • В Нагорном Карабахе начались бои
    В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия

Пока что нет фактов причастности любых внешних игроков к обострению конфликта в Нагорном Карабахе.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Пока есть только спекуляции, интерпретации политиков, политических экспертов. А фактов как таковых нет. Непонятно даже, кто был инициатором эскалации", - отметил он.

Очевидного интереса в возобновлении конфликта у Армении или Азербайджана пока нет. "Заинтересованными могут быть разве что армянские сепаратистские силы Нагорного Карабаха – сторонники независимости. Я не вижу выгод для обеих стран", – говорит дипломат.

Также Василий Филипчук сомневается, что Россия заинтересована в новой войне. "Разве что Путин решил начать агрессивнее осуществлять стратегию перекраивания границ на постсоветском пространстве. Но повторюсь, что пока я не вижу заинтересованности в обострении. Потом эту проблему Москва могла бы успешно решить, но доказательств нет", - считает он.

Эксперт добавил, что это не лучший момент для новых проблем Кремля с Западом, поскольку Россия пытается урегулировать сирийскую проблему и выйти из-под санкций по Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе обострившегося на выходных конфликта погибли как минимум 30 солдат из Армении и Азербайджана, а также трое мирных жителей.

Наши блоги