УкрРус

Наставник Тамерлана Царнаева опровергает свою связь с терактом

Читати українською
  • Наставник Тамерлана Царнаева опровергает свою связь с терактом

Знакомый Тамерлана Царнаева Михаил Аллахвердов опроверг сведения о том, что он повлиял на радикализацию взглядов бостонского террориста, сообщают американские СМИ.

Аллахвердов признался, что действительно общался с Царнаевым-старшим несколько лет назад, но не был его религиозным наставником.

"Если бы я был его учителем, я бы убедился, чтобы он никогда не сделал ничего подобного", — цитирует Аллахвердова Lenta.ru.

Он рассказал, что три года назад общался с Царнаевым, когда жил в Бостоне, но отметил, что никогда не видел родственников семьи, которые обвиняли его в радикализации братьев. Аллахвердов подтвердил, что является мусульманином, характер своих взаимоотношений с семьей Царнаевых он раскрыть отказался.

О том, что некий мужчина армянского происхождения по имени Миша "промыл мозги" братьям Царнаевым и наставил их на путь радикального ислама, говорил дядя Тамерлана и Джохара Царнаевых Руслан Царни.

Об общении семьи Царнаевых с Аллахвердовым говорила и мать Тамерлана и Джохара Зубейдат. По ее словам, ей было стыдно, что она, родившаяся мусульманкой, молится реже, чем обращенный из христианства в ислам Аллахвердов.

Михаил Аллахвердов в настоящее время проживает в штате Род-Айленд. Он подтвердил журналистам, что с ним уже связались агенты ФБР. Он предоставил следствию свой телефон и компьютер и сотрудничает с властями. 39-летний Аллахвердов родился в Азербайджане в семье армянина и украинки. В 1990-х на фоне гонений на армян семья покинула Азербайджан и осела в США.

Наши блоги