УкрРус

Военные представители Южной и Северной Кореи впервые за семь лет провели рабочие переговоры

  • Военные представители Южной и Северной Кореи впервые за семь лет провели рабочие переговоры
    newsru.com

Официальные военные представители Сеул (столица Южной Корейской республики) и Пхеньян (столица КНДР) начали переговоры на высшем уровне в селении Пханмунджом, расположенном на границе двух республик.

Об этом в среду, 15 октября, сообщило ИА Yonhap, передает NEWSru.com.

Отмечается, что две Кореи вынуждены были оперативно провести переговоры, чтобы изучить возможные пути снятия напряженности на Корейском полуострове, после того как стороны обменялись выстрелами вдоль земной и морской границ.

При этом неизвестно кто был инициатором проведения переговоров, кто из военного руководства присутствовал на встрече и какие вопросы обсуждались. По некоторым данным, Пхеньян направил уведомление в Сеул сразу же после инцидента в Желтом море.

Напомним, на прошлой неделе патрульные катера Южной и Северной Кореи обменялись выстрелами. Сообщалось, что перестрелка произошла после того, как южнокорейские активисты запустили на территорию КНДР 10 больших воздушных шаров с пропагандистскими листовками, что было расценено как провокация.

В последний раз две Кореи проводили рабочие военные переговоры в феврале 2011 года. Встреча сторон с участием генералитета состоялась в декабре 2007 года. В 2010 году отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный северокорейской торпедой, что привело к гибели 46 моряков. В ноябре того же года остров Йонпхендо, где проходит спорная линия раздела между Севером и Югом, подвергся артобстрелу со стороны КНДР, Республика Корея открыла ответный огонь. В результате, погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 получили ранения.

Наши блоги