УкрРус

Глава Минфина Кипра ушел в отставку

Читати українською
  • Глава Минфина Кипра ушел в отставку

Министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел в отставку, сообщают кипрские телеканалы во вторник.

В качестве причины отставки называется его нежелание способствовать деятельности комиссии по расследованию нынешних финансовых проблем Кипра. Сообщается, что президент страны Никос Анастасиадис принял отставку министра, передают РИА Новости.

В то же время, газета "Филелефтерос" сообщает, что Саррис был вынужден уйти в отставку, поскольку серьезно разошелся во взглядах с президентом островного государства. Бывший экономист Всемирного банка, Саррис уже занимал пост министра финансов в 2005-2008 годах, а в нынешнем правительстве пробыл всего 37 дней.

Новым министром финансов стал Харис Георгиадис, ранее занимавший пост министра труда. Президент страны Никос Анастасиадис уже подписал указ о его назначении, сообщают местные СМИ.

Саррис играл ведущую роль в определении деталей кредитного соглашения Кипра с ЕС и МВФ. Когда парламент Кипра отверг план правительства о "налоге" на депозиты в банках, чтобы изыскать 5,8 миллиарда евро на рекапитализацию банков, был разработан "план Б". Согласно новому плану, рекапитализацию банков переложили на их акционеров, держателей ценных бумаг и вкладчиков с депозитами свыше 100 тысяч евро. В результате крупных вкладчиков двух ведущих кипрских банков ждут списания на 40-80% по их депозитам.

Как сообщалось, 2 апреля президент Кипра Никос Анастасиадис назначил судебную коллегию для расследования причин финансового кризиса в стране.

Между тем власти Кипра добиваются от международных кредиторов продления срока выхода на профицит бюджета в 4% до 2018 года.

Наши блоги