УкрРус

Украина может получить американское оружие через Ирак и Афганистан – СМИ

  • Барак Обама
    Барак Обама
    atlantico.fr

Украине могут отправить оружие из Афганистана или Ирака, где Соединенные Штаты сворачивают свою военную активность.

Именно такие разговоры можно услышать в Вашингтоне в последние дни, передает ТСН.

В частности, в американскую столицу первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий привез конкретный список необходимого украинской армии оружия. Перечень на данный момент является техническим, поэтому пока обсуждается логистика и возможности. При этом Украина самостоятельно будет платить за вооружение.

По словам Парубия, денег, предоставленных в рамках программ поддержки Украины президентом США и в рамках поддержки Конгресса, хватит.

Второй важный момент заключается в том, что технический список касается нелетального оружия. Речь идет о противоогневые радары, средства связи, приборы ночного видения и дроны.

Кроме того, первый вице-спикер сообщил, что у Украины есть конкретный запрос, который обусловлен военными нуждами, в частности, это противотанковые комплексы Джевелин. Однако их Украине предоставят только после решения президента США Барака Обамы.

Фактически, это является политическим решением, которое повлечет за собой цепную реакцию среди других стран, в частности Канады, которая готова предоставить Украине смертельное оружие только после решения Вашингтона.

Более того, среди конгрессменов и сенаторов есть даже определенная очередность выступлений на различных круглых столах, ток-шоу, слушаниях, чтобы украинский вопрос не сходил с повестки дня. Такую позицию подтвердил и один из самых главных друзей Украины, сенатор-республиканец Джон Маккейн и его заместитель в сенатском комитете по вооружениям Джек Рид.

Однако позиция Белого дома сейчас больше о санкциях. Они уже обновлены и усилены, поэтому их могут применить против России в ближайшие дни. Коснутся они, прежде всего, банковской сферы, а также в отношении людей из ближайшего окружения кремлевского хозяина.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий признал, что в коридорах власти США "вопрос санкций стоит более оптимистично, чем в контексте оружия для Украины.

Наши блоги