УкрРус

14-я годовщина трагедии: в США вспоминают жертв терактов 11 сентября. Архивные фото и видео

Читати українською
  • 14-я годовщина трагедии: в США вспоминают жертв терактов 11 сентября. Архивные фото и видео | фото 1
    1/22
    © ЕРА

В пятницу в США отмечается 14-я годовщина террористических актов 11 сентября 2001 года.

Тогда, по последним данным, погибли 2 977 человек (не считая 19 террористов) и более шести тысяч пострадали. Среди погибших - граждане более 90 стран мира.

По ставшей уже печальной традиции, мероприятия в память жертв трагедии начнутся с минуты молчания в 08:46 по времени Восточного побережья США (15:46 по киевскому времени).

Именно в это время террористы-смертники, захватившие рейс 11 Американских авиалиний, устроили преднамеренное столкновение самолета с Северной башней ВТЦ между 93 и 99 этажами. Спустя 17 минут вторая группа террористов врезалась на таком же похищенном самолете рейса 175 авиакомпании United Airlines в Южную башню ВТЦ (этажи 77-85).

Всемирный торговый центр до терактов 9/11 представлял собой комплекс из семи зданий, официально открытый в 1973 году. Архитектурной доминантой были башни-близнецы, каждая по 110 этажей. Некоторое время после окончания строительства башни были высочайшими небоскребами в мире.

В результате нападения террористов все семь зданий комплекса были разрушены: три самых высоких строения (Северная башня, Южная башня и ВТЦ-7) обрушились, отель Марритотт был почти полностью уничтожен обломками, остальным трем строениям был нанесен такой ущерб, что они были признаны непригодными к восстановлению и снесены. Также был нанесен непоправимый урон 40-этажному зданию Дойче банка, которое было демонтировано.

Ответственность за теракты возложили на Аль-Каиду и ее лидера - саудовского миллионера Усаму бен Ладена, который с 1998 года, после взрывов посольств США в Кении и Танзании, считался в ФБР "террористом номер один". 2 мая 2011 года в результате четырехчасовой спецоперации бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в 50 км от Исламабада.

В 2002 году началась постройка первого здания нового комплекса Всемирного торгового центра - 7 ВТЦ. За четыре года здание было построено, а позже возвели Мемориал ВТЦ и 1 ВТЦ под названием Башня свободы.

В знак памяти о тысячах жертвах этого теракта в США ежегодно отмечается День патриота, который также называется Национальным днём службы и памяти. В этой связи флаги над всеми государственными учреждениями США будут приспущены.

Как сообщал "Обозреватель", жителя США арестовали за подготовку взрыва в 14-ю годовщину терактов 11 сентября.

Место:
Наши блоги