УкрРус

Керри признал, что спецслужбы США зашли слишком далеко

Читати українською
  • Керри признал, что спецслужбы США зашли слишком далеко
    vestikavkaza.ru

Государственный секретарь США Джон Керри признал, что американские спецслужбы, занимающиеся сбором разведывательной информации, в ряде случаев зашли слишком далеко.

"Я уверяю вас, что невинные люди в ходе этого процесса не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в некоторых случаях это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер", – цитирует слова Керри РИА Новости.

Госсекретарь США пообещал, что вместе с президентом Бараком Обамой сделает так, чтобы этого не произошло в будущем.

В то же время Керрии отметил, что сведения о масштабе операций американской разведки сильно преувеличивается журналистами. В частности, он заявил, что появившаяся в СМИ информация о прослушке 70 миллионов человек не соответствует действительности.

Стоит отметить, что власти США впервые публично признали неправомерность действий национальных спецслужб, по крайней мере в некоторых случаях, при перехвате данных и телефонных звонков.

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Наши блоги