УкрРус

"Рупор" МИД России "наехала" на Reuters и получила порцию критики в сети

обновлено от 22:57
  • Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Спикер МИД РФ Мария Захарова

Спикер Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова раскритиковала информационное агентство Reuters за публикацию материала, часть которого базировалась на информации от источников.

Об этом представитель внешнеполитического ведомства РФ заявила на брифинге 12 ноября, текст которого опубликован на сайте МИД России.

"Для тех, кто не так внимательно следит за развитием событий, скажу, что все это загадочным образом совпало с очередной подтасовкой информационных фактов, которая широко разошлась по миру. Речь идет о сообщениях агентства "Reuters", в распоряжение которого были предоставлены материалы о неком документе, который Россия якобы представит на Венской встрече", - заявила Захарова.

Далее она рассказала, как по ее мнению, готовился материал Reuters.

"К нам действительно обратилось агентство до написания этой информации. Московские корреспонденты получили развернутые комментарии о том, что это не соответствует действительности. Мы сказали, что действительно находимся в контакте с нашими партнерами, проводим с ними работу и консультируемся, но ни о каком документе, речь, конечно, не идет", - пожаловалась спикер.

Захарова отметила, что позже материал, "который широко разошелся по всем мировым СМИ", был опубликован без соответствующего комментария МИД России.

"В него опять были включены цитаты из неназванных источников. Таким образом, центральное СМИ, имеющее длительную историю, сделало выбор в пользу опубликования точки зрения из неназванных источников, в то время как им был предоставлен официальный комментарий МИД России. Только к вечеру, спустя несколько часов, в ходе плотных контактов с московским корпунктом агентства удалось настоять, чтобы официальный комментарий МИД России по вопросу, который непосредственно связан с российской внешней политикой, был все-таки добавлен. Как вы понимаете, это уже никого не интересовало, потому что "мировая сенсация" разошлась", - сказала представитель министерства.

"На наш вопрос агентству "как так могло получиться?" нам было сказано, что материал был подготовлен лондонским бюро. У меня законный вопрос к агентству "Reuters", которое в Москве представляют около 50 корреспондентов: "А вы точно журналисты? Если вы не работаете и не отрабатываете московские комментарии, если за вас все пишется в Лондоне, что вы тогда делаете в таком количестве в Москве?", - резюмировала Захарова.

Спич представителя внешнеполитического ведомства РФ высмеяли в социальных сетях.

"Представитель МИД запугивает. Крупнейшее международное информационное агентство. На открытом пресс-брифинге. Если бы Вам такое сказали 3 года назад и спросили бы где это происходит, на какую бы страну вы подумали?", - написала на своей странице в Facebook заместитель председателя Министерства информационной политики Украины Татьяна Попова.

"Ложный месседж, ложная подача, даже задник с большими гербами плохо выглядит", - добавила она.

Также прокомментировал эту ситуацию российский журналист Сакен Аймурзаев.

"Тут незабвенная Мария Захарова из МИД РФ подключилась к шекспировской борьбе с агентством Рейтер. Обвинила московких корреспондентов в том, что они "не отрабатывают комментарии, за вас все пишется в Лондоне". Да еще и намекнула на количество журналистов агентства, вроде их слишком много. Попрошу передать Марии, что агентство Рейтер было создано, когда Россией правил Николай I Павлович. Так что Рейтер, думаю, переживет", - написал он своей странице в Facebook.

Речник МЗС залякує. Найбільше міжнародне інформаційне агенство. На відкритому прес-брифінгу. Якби Вам таке сказали 3 рок...

Posted by Tetiana Popova on 12 листопада 2015 р.

Тут незабвенная Мария Захарова из МИД РФ подключилась к шекспировской борьбе с агентством Рейтер. Обвинила московких кор...

Posted by Saken Aymurzaev on 12 листопада 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ собрали самые яркие цитаты из блога Захаровой, где она дает отпор врагам курса Кремля, не особенно стесняясь при этом в выражениях.

Место:
Наши блоги