УкрРус

Горбач об итогах G20: украинский вопрос "провиснет" на год

7.2тЧитати українською
  • Владимир Горбач в эфире "Обоз-ТВ"
    Владимир Горбач в эфире "Обоз-ТВ"

Саммит G20 заканчивается для Украины с очень хорошими показателями, но результатов нынешних переговоров придется подождать.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Сам факт присутствия "украинского вопроса" на саммите G20, уже является хорошим знаком. Это значит, что вопрос находится на переговорном столе на высшем уровне. Более того, все участники из числа лидеров ЕС (а также президент США Барак Обама) после двусторонних переговоров с Путиным однозначно декларируют такую же позицию, как и в последние два года. То есть – мирное регулирование конфликта на востоке Украины в процессе исполнения Минских договоренностей, и необходимость переговоров в Нормандском формате", – сказал Горбач.

Эксперт также уточнил, что европейские лидеры не могут делать Путину какие бы то ни было уступки, ведь тем самым "утратят свое лицо", а перед выборами на это не пойдет никто.

"Международные переговоры по украинскому вопросу вряд ли сдвинутся с места раньше весны следующего года. Президент Обама добудет свой срок в Белом доме, Путин пройдет через голосование в Думу. И Кремль будет выжидать смену власти в США, во Франции, возможно даже в Германии – осенью 2017 года там будут парламентские выборы. Путин не смог договориться на своих условиях с Обамой, Меркель и Оландом, поэтому сделает ставку на переговоры с их правопреемниками" – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Китае напомнил главе Кремля, что санкции будут сняты только после выполнения Минских соглашений.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Горбача смотрите здесь.

Наши блоги