УкрРус

Саакашвили: Путин стоит у всех поперек глотки

Читати українською
  • Саакашвили: Путин стоит у всех поперек глотки
    Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили 29 сентября вернулся из США, где выступал на Генеральной ассамблее ООН, на родину, в Грузию.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на Geotimes.ge, в аэропорту грузинского лидера встретили его сторонники, впечатленные его пылкой речью. Но прямо в аэропорту Саакашвили произнес новую, тоже более чем антироссийскую.

Он, в частности, отметил, что за весь его президентский срок (который, к слову, подходит к концу) народ никогда вот так его не провожал и не встречал. Внезапный новый всплеск своей популярности Саакашвили связал именно со своим выступлением на Генассамблее.

"Мое выступление имело большой отклик во всем постсоветском пространстве. Это означает, что в этом пространстве созрело что-то серьезное. Действия Путина в Украине, Молдове, у наших соседей - Армении, Азербайджана, на Северном Кавказе, и во всей России - уже у всех стоят поперек глотки", - заявил грузинский лидер.

Он также отметил, что сейчас Грузии "нечему радоваться", потому что в последнее время страна потеряла контроль "над большими пастбищами и лугами, чем во время войны 2008 года". Однако, по его мнению, не время вставать в позу, так что он готов сесть за стол переговоров вместе с правительством Грузии, с тем, чтобы использовать все возможные ресурсы, в том числе и международные, для прекращения "аннексии" Россией бывших грузинских регионов (Абхазии и Южной Осетии).

"Я поддержу любые действия, которые предпримет правительство Грузии для приостановки этой аннексии. Мы должны быть скоординированными, и главный урок в том, что сила в единстве. Если мы отложим ненависть и злость, мы сможем защитить свои позиции, как нам не раз удавалось в предыдущие годы", - цитирует Саакашвили "Грузия - Online".

По данным грузинских СМИ, Саакашвили прилетел в Грузию в ночь на понедельник. Между тем днем в воскресенье в центре Тбилиси собрались его противники, которых, как сообщает "Интерфакс", было несколько сотен. Они провели акцию у здания парламента, на которой потребовали от властей ускорения процесса восстановления в Грузии справедливости и наказания виновных в репрессиях. Видео публикует Info 9. В ходе акции ее участники сожгли чучела Саакашвили, кандидата в президенты от "Единого национального движения", лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе и фотографии представителей Нацдвижения, а также лиц, занимавших политические посты при прежней власти.

Отметим, что конца президентского срока Саакашвили остается меньше месяца - президентские выборы в Грузии намечены на 27 октября. Нынешний действующий президент по Конституции Грузии баллотироваться на этот пост уже не может, так как он дважды избирался президентом.

Поэтому в президентских выборах от партии "Единое национальное движение", которую возглавляет Саакашвили, участвует бывший председатель парламента 41-летний Давид Бакрадзе. Кандидатами на пост президента Грузии также стали лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, руководитель политобъединения "Христианско-демократическое движение" Георгий Таргамадзе и представитель партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахадзе.7CiTM

Как сообщал "Обозреватель", российская делегация устроила демарш против "бредовых измышлений" Михаила Саакашвили в ООН на прошлой неделе.

Наши блоги