УкрРус

Отец президента Литвы работал на НКВД - СМИ

  • Отец президента Литвы работал на НКВД - СМИ

Отец президента Литвы Дали Грибаускайте был сотрудником НКВД. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные литовским порталом ekspertai.eu.

Сенсационной информацией портал решил поделиться в День скорби и надежды 15 июня (памятная дата в Литве начала массовых ссылок литовцев в Сибирь). А уже 17 июня личное дело Поликарпаса Грибаускаса, которое ранее хранилось под грифом "Совершенно секретно", было полностью выложено в открытый доступ, сообщает REGNUM.

Грибаускайте тщательно скрывает свое прошлое, практически никогда не рассказывая о своих родных и близких. По ее словам, отец Поликарпас Грибаускас, который скончался в 2008 году, работал обычным водителем. Сама же Грибаускайте, работавшая в свое время в Высшей партшколе Вильнюса, тщательно открещивается от коммунистического прошлого, говоря, что "обязана" была вступить в Компартию СССР, а сейчас, якобы, у нее с того времени осталась аллергия на любые партии, поэтому вступать ни в какую она не собирается.

Попытки литовских СМИ рассказать о прошлом президента натыкаются на значительное сопротивление. Так, в прошлом году с частного телеканала ТВ-3 даже была снята передача о прошлом президенте, а вся команда журналистов, снимавших документальный фильм, уволена.

Наши блоги