УкрРус

Ученые восстановили картину падения метеорита на Урале

Читати українською
  • Ученые восстановили картину падения метеорита на Урале

Астрофизики в деталях описали, что происходило с крупным космическим телом в момент вхождения в атмосферу над Южным Уралом, пишет Lifenews.

По словам специалистов, взрыв, разрушивший десятки домов, вызвало небесное тело размером всего несколько метров и массой около 10 тонн.

Перед тем как упасть на территории Челябинской области, метеороид разделился на два крупных обломка, каждый из которых взорвался от сильного перегрева.

"Его кинетическая энергия составила 1 килотонну в тротиловом эквиваленте, и тут мы существенно расходимся с американскими коллегами, - пояснил астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. - По нашим расчетам, это в 100 раз меньше, чем мощность атомной бомбы, взорванной в Хиросиме. Если бы тело отвечало параметрам, которые озвучивают в NASA, то от Челябинска ничего бы не осталось".

Согласно исследованиям астрофизика, метеороид сначала распался на две крупные части, что было видно по шлейфу. Именно этот момент и запечатлели многочисленные записи с авторегистраторов, заполнившие Интернет в день столкновения метеорита с Землей.

"До падения метеороид может делиться на несколько неравномерных частей, что и произошло в нашем случае, - добавил Сергей Замоздра. - Этот распад произошел на участке от Копейска до Коркино. После осталась одна тугоплавкая часть, которая и пошла дальше. На участке Чебаркуль - Миасс остаток тела взорвался еще раз и рассыпался на территории примерно в 100 квадратных километров".

Болид, упавший в озеро Чебаркуль, оказался самым крупным из этих обломков. Однако, по словам эксперта, мелкие "камешки" могут быть найдены и в других районах.

"Их довольно трудно обнаружить, так как они упали в снег и, растопив его, остались на самом дне воронки, - подытожил Сергей Замоздра. - Но я не исключаю, что местные жители рано или поздно станут находить черные обломки космической породы".

Напомним, крупный болид взорвался над Уралом 15 февраля, озарив мощной вспышкой небо сразу над 6 регионами России. Основной удар ощутили жители Челябинской области.

Пострадавшими от космической атаки уже числятся около 1200 человек: столько обращений с жалобами на порезы от разбившихся стекол, приступы и другие травмы поступило в больницы Челябинской и Свердловской областей с момента падения небесного тела.

Наши блоги