УкрРус

Осколки челябинского метеорита разлетелись на 100 кв.км

Читати українською
  • ГУ МВД России по Челябинской области
    1/3
    ГУ МВД России по Челябинской области

Специалисты утверждают, что челябинский болид при взрыве разделился на миллионы мелких частей, которые могли преодолеть атмосферу.

Как передает Lifenews, научный сотрудник астрономической обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий сообщил, что радиус разлета частиц приблизительно равен 100 квадратным километрам. По его словам, микроскопических же частиц, которые разнес ветер, могут быть миллионы.

И действительно, местные жители начали находить рядом со своими домами странные черные камни, похожие на обломки космического объекта.

"У нас все дороги буквально усыпаны странными черными камнями до 5 сантиметров в диаметре, - рассказали жители деревни Депутатское, находящейся в 53 километрах от озера Чебаркуль. - Мы их собираем и сдаем на анализы, так как они очень похожи на те, которые нашли около полыньи на озере в Чебаркуле".

Как оказалось, уже есть и желающие купить ценные осколки. Действительный член Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Качалин сообщил, что уже два человека оставили заявку на покупку челябинского метеорита. По его словам, цена за него может колебаться - за грамм от тысячи до 66 тысяч рублей. Чем меньше отыщут обломков, тем дороже будет метеорит, передает "Комсомольская правда".

Ранее сообщалось, что ученые Уральского федерального университета официально объявили об обнаружении метеоритного вещества. Из лаборатории УрФУ в интернете провели трансляцию, показав найденные частицы небесного тела: они представляют собой осколки черного цвета размером до 1 см.

Напомним, появление метеорита было зафиксировано 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

В результате "метеоритной атаки" пострадали более тысячи человек, 50 были госпитализированы.

Наши блоги