УкрРус

Есть четыре причины: Арестович объяснил, зачем Кремлю военная база в Беларуси

  • путин лукашенко
    Владимир Путин, Александр Лукашенко

Пытаясь разместить военную базу в Беларуси, Россия преследует четыре цели, одна из которых – держать под контролем нынешнего президента страны Александра Лукашенко.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

В контексте заявления посла Российской Федерации в Беларуси о том, что российская военная база разворачивается у границ с Беларусью "из-за радикализации в Украине", Арестович заметил: "Лукашенко играет в сложную игру между Западом, Россией и Украиной. Россияне уже десятый год пытаются впихнуть ему военную базу. Лукашенко очень боится повторения Майдана в Беларуси, да еще с оглядкой на то, что белорусские добровольцы воюют в Украине. Таким образом, Кремль использует его страх, чтобы передать военную базу. Мол, под боком "Правый сектор", он вам устроит революцию. А так хоть мы тебя спасем".

В то же время аналитик объяснил, зачем на самом деле России военная база на территории Беларуси.

"Первое - чтобы держать под контролем самого "бацьку", который склонен то и дело выходить из-под контроля. Второе - чтобы надежно удерживать Беларусь под Россией. Третье - в случае какого-то Майдана в Беларуси предпринимать меры на опережение, например, по крымскому варианту – забрать часть Беларуси де-факто, а не де-юре. И четвертое – база нужна в рамках общей стратегии по противодействию НАТО, Украине и так далее", - пояснил Арестович.

Как писал "Обозреватель", посол России в Беларуси Александр Суриков заявил: новая российская военная база в Беларуси разворачивается из-за "радикализации" в Украине и для защиты России от "сверх правых" сил.

Наши блоги