УкрРус

Жители Дамаска о четырех годах войны: нас можно удивить только миром

  • Улицы Дамаска
    1/3
    Улицы Дамаска| © Блог Ильи Варламова

В разгар конфликта в Сирии, в котором участвуют ведущие страны мира, жители столицы страны — Дамаска, признаются, что после четырех лет войны их можно удивить только одной вещью — миром.

Об этом рассказал известный российский блогер Илья Варламов.

"Рев военных самолетов ложится поверх городского шума. Крутим головой, чтобы увидеть авиацию — перед глазами лишь лазурное безоблачное небо. "Самолеты бомбят пригород, те районы, где сидят боевики", — объясняет нам местная жительница. При этом никто вокруг не обращает внимание на воздушную атаку", — отметил Варламов.

Еще один житель Дамаска, который повстречался блогеру, заявил, что в городе уже забыли, что такое мир.

"Сейчас же город, который считается одним из старейших в мире, продолжает жить своей, устоявшейся за последние четыре года, жизнью. К войне тоже привыкаешь", — добавил российский журналист.

В то же время, местные жители признаются, что найти оппозиционера в Дамаске почти невозможно.

Варламов также отмечает, что несмотря на войну, Дамаск остается светским городом: "Перед командировкой в Сирию нас спрашивали: "неужели вам придется ходить в парандже?" Но в многочисленных кафе можно встретить красоток в мини-юбках, сидящих рядом с подругами в хиджабах. В христианских районах легко можно купить алкоголь".

"Работают ночные клубы. А к отключениям света, воды, высоким ценам на продукты все уже привыкли – война есть война", — резюмировал он.

Напомним, с 30 сентября российские ВВС наносят до 30 авиаударов по сирийским повстанцам.

Наши блоги