УкрРус

В Хорватии впервые выберут депутатов в Европарламент

Читати українською
  • В Хорватии впервые выберут депутатов в Европарламент

Хорватия, которая 1 июля официально вступит в Европейский союз, проведет в воскресенье первые в истории страны выборы депутатов в Европарламент, сообщают РИА-Новости.

Для участия в выборах допущены 19 партий, 8 политических коалиций и одна группа граждан, которые будут бороться за 12 мандатов, отведенных в Европарламенте представителям Хорватии.

Основная борьба, как предполагается, развернется между правящей Социал-демократической партией и оппозиционным Хорватским демократическим содружеством. На места в европарламенте также всерьез претендуют несколько малых партий — партнеров СДП по правящей коалиции.

Голосование пройдет по преференциальной системе, при которой избиратель может голосовать не только за список в целом, но и за одного кандидата в этом списке. Для политических партий и коалиций проходной барьер составляет 5%. Будущие хорватские европарламентарии займут свои места только после вступления страны в ЕС.

Для участия в выборах зарегистрировано 3,74 миллиона избирателей. Ожидается, что нынешние выборы пройдут при низкой явке, так как они не вызывают в стране большого интереса. По оценке наблюдателей, граждан больше волнуют внутренние проблемы, а пассивность самих участников избирательной кампании связана с отсутствием достаточных ресурсов и необходимостью в скором времени участвовать в местных выборах, которые намечены на 19 мая. Кроме того, мандаты европарламентариев будут действовать всего год — до следующих очередных выборов в ассамблею в 2014 году.

Избирательная кампания была отмечена заявлением одного из участников, Дамира Хршака из партии Хорватских лейбористов, о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Таким образом, Хршак стал первым в истории Хорватии политиком, публично признавшимся в приверженности однополой любви.

Наши блоги