УкрРус

Я вру, поверьте мне: фактчек последних дебатов Клинтон и Трампа

6.6т
Клинтон и Трамп
© Getty Images

Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп сошлись в заключительном третьем раунде дебатов, которые прошли в университете Невады в Лас-Вегасе.

Политики обсудили внешнеполитические, экономические и иммиграционные вопросы. Также на дебатах подняли темы социальных программ кандидатов, планов относительно работы Верховного суда США, а также готовность Клинтон и Трампа занять должность президента. Газета The New York Times провела фактчек заявлений кандидатов.

Стоимость медицинского страхования выросла на 60-80%, а в следующем году вырастет более, чем на 100% - Трамп

Стоимость индивидуального медицинского страхования в соответствии с реформой здравоохранения и защиты пациентов в США резко возросла во многих штатах и округах страны. Увеличение от 25 до 45% или более были утверждены в некоторых штатах. Но увеличение на 80% или выше встречаются редко. К тому же, федеральные субсидии помогают оплачивать стоимость для многих, но не всех, потребителей.

Десятки тысяч сирийских беженцев, которые определенно связаны с ИГИЛ, сейчас находятся в США - Трамп

Администрация Обамы в 2016 году приняла около 13 000 сирийских беженцев в Соединенных Штатах. Беженцы проходят самую строгую проверку среди всех иностранцев, которые приезжают жить в США, в том числе поиск в базах данных по борьбе с терроризмом ФБР. Иностранцев, которые имеют какие-либо связи с терроризмом, лишают возможности получить статус беженца. Весь процесс может занять два года.

К тому же, сирийские беженцы из Сирии проходят дополнительный контроль. Эксперты по безопасности говорят, что террористам будет трудно въехать в США, учитывая нынешнюю систему беженцев.

Соглашение о прекращении огня между США и Россией позволило РФ контролировать большую территорию в Сирии, потому что русские переиграли Соединенные Штаты - Трамп

Аргумент Трампа о том, что россияне переиграли США путем проведения переговоров о прекращении огня в Сирии, а затем захватили территории во время паузы в боевых действиях, является неправильным в некоторых формулировках, но не в его основе.

Госсекретарь США Джон Керри пытался, но не смог договориться о продолжении режима прекращения огня, который нарушили в этом году. Так что в недавнем времени в Сирии не было прекращения огня, как об этом говорил Трамп. Но у него есть мнение, что представители властей РФ и их сирийские союзники действовали агрессивно против повстанцев в то время, когда Керри пытался все решить дипломатическим путем.

Прогнозы о том, что мой экономический план увеличит национальный долг США не правдивы потому, что я собираюсь проделать огромную работу - Трамп

Конечно, может произойти все что угодно, но ведущие эксперты - в том числе и те, которые симпатизируют идеологии Трампа, - не прогнозируют исключительных эффектов на экономический рост от его проектов.

Так, правоконсерватия исследовательская группа Tax Foundation прогнозирует, что налоговый план Трампа приведет к увеличению долга от $2,6 трлн до $3,9 трлн в течение следующего десятилетия, даже с учетом эффектов, которые по планам Трампа будут стимулировать экономический рост.

Администрация Обамы заранее начала широко освещать подготовку наступления на Мосул - Трамп

Трамп раскритиковал американских и иракских чиновников за преждевременное раскрытие каких-либо деталей наступления на Мосул, которое началось на этой неделе. Он не берет во внимание, что американское командование намеренно опубликовало некоторые из своих планов в виде "психологической операции", чтобы одновременно сделать боевую операцию проще и дать время гражданским лицам бежать в безопасное место.

Трамп поддерживал внезапное наступление, которое практически невозможно совершить с 30000 иракских солдат, которых собрали за месяц.

Ядерная сделка с Ираном совершенно точно разрешит получить его ядерное оружие - Трамп

Как Трамп знает из прошлых дискуссий и интервью, сделка с Ираном резко ограничивает права этой страны обладать низкообогащенным ураном и плутонием в течение 15 лет, и ограничивает его возможности по обогащению урана.

Поэтому Ирану будет чрезвычайно сложно сделать свое собственное ядерное оружие, как и купить его. Через 15 лет Иран получит право иметь запасы ядерного материала, но в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия он не будет иметь юридических прав получить ядерное оружие.

Трамп заявил, что результаты премии "Эмми" были "сфальсифицированы", когда он не выиграл со своим шоу "The Apprentice" (Кандидат. - Ред.) - Клинтон

На самом деле, Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что его ограбили. Так, в 2012-13 годах Трамп высказал мнение, что "Эмми" были настроены против него и не оказали чести "The Apprentice".

"Эмми" - это все о политике. Именно поэтому, несмотря на номинирование, "The Apprentice" никогда не выиграл. Несмотря на то, что он был достойным победить много раз" - писал опальный миллиардер в 2012 году.

Говоря о взломе частного сервера электронной почты Клинтон, Трамп сказал, что "она виновна в очень, очень серьезном преступлении"

Мало того, что Клинтон не обвинили в каких-либо преступлениях, ее даже не преследуют. ФБР расследовало этот вопрос больше года, после чего приняло решение, что обращение Клинтон с секретной информации в ее электронных письмах было "крайне небрежным," но в этом не было состава преступления. Министерство юстиции закрыло дело.

Трамп: $6 млрд пропали без вести из Государственного департамента в то время как Клинтон была госсекретарем

Трамп повторил надуманное заявление из доклада генерального инспектора Государственного департамента США Стива Линика о том, что в бытность Клинтон на посту Госсекретаря из ведомства без вести пропали шесть миллиардов долларов. Позже Линик в письме в газету The Washington Post оспорил эти претензии в адрес Клинтон, отметив, что доклад не делал таких выводов. Он подчеркнул, что в докладе говорится о "неспособности адекватно поддерживать контрактные документы", что и создало финансовые риски.

Клинтон сказала, что, когда ее муж, Билл Клинтон, был президентом, то финансовое положение правительства улучшилось: дефицит бюджета в размере $300 млрд превратился в профицит в $200 млрд. Она добавила, что "мы были на пути к ликвидации национального долга"

Федеральный бюджет пошел путь от дефицита в $290 млрд в 1992 финансовом году до профицита в $236 млрд в 2000. Но США были далеки от ликвидации федерального долга из накопленной суммы прошлых заимствований. Так, задолженность на руках у населения составляла $3,4 трлн в конце 2000 года по сравнению с $3 трлн в 1992 году.

Трамп даже не поднял вопрос о строительстве стены на встрече с мексиканским президентом, потому что держал язык за зубами - Клинтон

После того, как Трамп встретился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, мексиканский лидер заявил, что Трамп во время их встречи не упоминал о том, что ожидает платы Мексики за строительство стены. Позже Пенья Ньето подвергся критике в Мексике за то, что не смог защитить свою родину и ее жителей, которых Трамп называл преступниками. Так, что язык за зубами держали оба.

Клинтон удалила 33 000 писем с частного сервера ее электронной почты после того, как она получила повестку в суд - Трамп

Помощники Клинтон действительно удалили около 33 000 писем с ее частного сервера. По ее словам, эти сообщения носили личный характер. Однако позже ФБР указало, что многие из удаленных писем, на самом деле, могли быть связаны с ее работой в Государственном департаменте.

В марте 2015 года комитет Палаты представителей расследовал нападение на дипломатические миссии США в ливийском городе Бенгази. Тогда представители ведомства спросили, могут ли электронные письма Клинтон, которые имеют отношения к событиям в Бенгази, быть сохранены и обнародованы в суде.

Согласно отчету ФБР, спустя три недели неизвестный компьютерный специалист понял, что он не уничтожил архив электронных писем, которые, как предполагалось, были удалены годом ранее. Он использовал программу, известную как BleachBit, чтобы удалить неизвестное количество сообщений с электронной почты Клинтон. Поэтому неизвестно, сколько из удаленных писем имели отношение к атаке в Бенгази.

Позже Клинтон заявила ФБР, что не знала об удалении своим помощником ее электронных писем. ФБР в свою очередь не нашло доказательств того, что Клинтон говорила неправду.

Трамп заявил, что многие обвинения в том, что он целовал или трогал женщин без их разрешения, были опровергнуты

Женщины обвиняют Трампа в нежелательном ухаживании, начиная от поцелуев против их воли заканчивая сексуальным насилием. "Жертвы" Трампа являются представительницами разных возрастных категорий, социального происхождения и политической принадлежности. Некоторые говорят, что столкнулись с Трампом на рабочем месте, другие - в лифте или самолете.

Трамп отрицает все обвинения. В определенные моменты он и его предвыборный штаб утверждали, что обвинения были сфабрикованы средствами массовой информации или организованы кампанией Клинтон. Позже он утверждал, что обвинители не достаточно привлекательны, чтобы им поверить.

Ни в одном из случаев не были привлечены свидетели, но все женщины делились своими историями с друзьями, семьей или коллегами, прежде чем донести их общественности.

Многие из женщин сказали, что они решились рассказать свои истории в СМИ после того, как было обнародовано видео с хвастовством Трампа, что он может трогать и целовать женщин без их согласия, а сам республиканец позже говорил, что он никогда не занимался этим.

ИГИЛ есть в 32 странах мира - Трамп

По данным ученого, специалиста по борьбе с терроризмом из Института Брукингса Уильяма МакКантса, в лучшем случае, террористы ИГИЛ создали 17 филиалов, которые работают в 12 странах за пределами Сирии и Ирака.

Трамп купил китайскую сталь для своего Trump International Hotel в Лас-Вегасе - Клинтон

Расследование Newsweek показало, что Трамп купил сделанные в Китае сталь и алюминий для строительства своих недавних проектов, в том числе Trump International Hotel в Лас-Вегасе, который был открыт в 2008 году. Трамп не оспаривал этот материал СМИ.

Трамп: мы потеряли наши рабочие места, мы потеряли наш бизнес, мы ничего не производим

Занятость в США неуклонно растет на протяжении последних семи лет, это один из самых длинных периодов экономического роста в американской истории. Сейчас в США на 10 миллионов работающих граждан больше, чем когда президент Барак Обама вступил в должность. И Америка никогда не производила так много вещей, промышленное производство в стране находится на рекордно высоком уровне.

Трамп привлекал к строительству Trump Tower рабочих без документов - Клинтон

Трамп нанял рабочих без документов из Польши, однако их использовали только для сноса здания, на месте которого и был построен небоскреб Trump Tower.

Южная Корея и Япония не выделяют средства на содержание американских военных баз на своей территории - Трамп

Япония выделяет около $4 млрд в год на расходы, связанные с базами США. Там размещены около 54000 американских военнослужащих. В свою очередь, Южная Корея выделяет почти $900 млн для покрытия расходов, связанных с базами, в которых находятся около 28500 американских военных.

Клинтон заявила, что ее фискальный план не добавит ни копейки в государственный долг

Независимые эксперты не согласны с оценкой Клинтон. Беспартийный Центр ответственного федерального бюджета (Center for a Responsible Federal Budget) обнаружил, что планы Клинтон увеличат федеральный долг на $200 млрд в течение следующего десятилетия. Это повысит отношение долга к ВВП до 86% в 2026 году с 77% в настоящее время.

Экономический план Трампа грозит потерей 3,5 млн рабочих мест - Клинтон

Клинтон не уточнила, но она, вероятно, имея в виду анализ, проведенный Moody's Analytics. В исследовании говорится, что экономическая стратегия Трампа, в том числе налоговые изменении и более агрессивная позиция по отношению к торговле, приведет к сокращению занятости на 3,5 миллиона человек и вызовет рецессию.

Позже в штабе Трампа отметили, что анализ был проведен под руководством экономиста Марка Занди, который пожертвовал деньги на кампанию Клинтон.

Клинтон хочет принять в США на 550% больше беженцев из Сирии, чем Барак Обама - Трамп

В 2016 году администрация Обамы поставила перед собой цель принять 10000 сирийских беженцев в Соединенные Штаты. В итоге, было принято 13000 беженцев. Хиллари Клинтон призвала администрацию Обамы принять 65000 сирийских беженцев. При этом ООН определила, что в новых домах нуждаются 470000 сирийцев.

Финансовые планы Трампа увеличат государственный долг на $20 трлн - Клинтон

Беспартийный Tax Policy Center заявил, что планы Трампа увеличат госдолг на $ 20,9 трлн в течение ближайших 20 лет. Такие прогнозы включают много догадок, ведь более часто оценивают 10-летний эффект таких планов. В этом промежутке времени, финансовые планы увеличили бы госдолг США на $7,2 трлн.

Клинтон заявила, что Трамп готов "продолжать линию Путина" и "получить помощь от него" на выборах. Трамп сказал, что "наша страна не имеет ни малейшего представления", несут ли русские ответственность за письма, опубликованные Wikileaks

Клинтон прямо сказала, что 17 правительственных учреждений Разведывательного сообщества США пришли к выводу, что Россия, с ведома своего руководства, стоит за кибератаками на Национальный комитет Демократической партии и многие частные электронные почты.

Кроме того, очевидно, что президент РФ Владимир Путин поддерживает Трампа, который отказался критиковать Россию за аннексию Крыма и запугивание стран НАТО.

Когда Трамп говорит о России, что "они создают боеголовки, а мы не можем", он немного искажает реальность. Соединенные Штаты проводят модернизацию своих ядерных боеголовок, что делает их более точными. Это не создание новые боеголовок с целью избежать новой гонки вооружений.

Поддержка Клинтон права на аборт позволит проводить их без временных ограничений, в том числе и на девятом месяце беременности - Трамп

Клинтон решительно поддерживает право на аборт и Roe v. Wade - решение Верховного Суда США, которое определило такое права. Она сказала, что могут быть ограничения на аборт в третьем триместре беременности, но должно приниматься во внимание жизнь и здоровье женщины.

Клинтон ранее хотела построить стену на мексиканской границе - Трамп

В то время как Трамп призвал построить огромную стену длиной более 32000 км на границе США с Мексикой, то в 2006 Клинтон как сенатор голосовала за появление пограничного забора. Его длина должна была составить около 1100 километров.

Клинтон хочет объявить амнистию, что станет катастрофой. Она хочет открыть границы - Трамп

"Моя мечта - общий рынок в масштабах Земли, с открытой торговлей и открытыми границами", - писала Клинтон в письме в 2013, которое было обнародовано WikiLeaks. Она говорила о торговле и развитии "зеленой" энергии, указывая на модель Европейского союза, в котором люди, как и товары, свободно перемещаются. Тем не менее, в ходе кампании Клинтон не делала подобных заявлений.

Она сказала, что в течение 100 дней, если станет президентом, введет в действие всеобъемлющее иммиграционное законодательство, в том числе значительное увеличение безопасности границ, а также путь к получению гражданства для нелегальных иммигрантов.

При этом, план Клинтон не является амнистией. Он включает в себя требования для изучения английского языка, прохождение проверки и затяжной путь к гражданству.

Клинтон: 33000 американцев погибают в год от оружия

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, число смертельных случаев от огнестрельного оружия в Соединенных Штатах составило 33599 человек в 2014 году. Из этих случаев 21334 были суицидами и 10945 - убийствами.

Трамп сказал, что судья Рут Бейдер Гинзбург была вынуждена извиниться за негативные комментарии о нем

После критики за ее высказывание в интервью The New York Times, в котором она сказала, что "не может представить, что будет со страной, если Трамп выиграл", судья Рут Бейдер Гинзбург выступила с заявлением о том, что ее комментарии были опрометчивыми. Однако ее не заставляли извиниться за свои слова, это было добровольно.

Решение Верховного суда по делу Citizens United позволило "темным деньгам" попасть в политику - Клинтон

В 2010 году Верховный суд разрешил американским корпорациям и профсоюзам через суперкомитеты политической активности (super PACs) предоставлять деньги в неограниченном количестве. Это открыло шлюзы для не подлежащих налогообложению "темных денег" в американской политике потому, что их получатели не обязаны раскрывать своих спонсоров.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 19 октября в США состоялся третий раунд дебатов между Клинтон и Трампом.

Второй раунд дебатов прошел вечером 9 октября в университете Хофстра в штате Нью-Йорк. Зрители телеканала CNN в ходе онлайн-голосования назвали Клинтон победителем дебатов. При этом, штаб Трампа заявил о его победе. Фактчек некоторых заявлений со второго раунда дебатов можно прочесть здесь.

Первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США состоялся 26 сентября. Фактчек по его итогам можно прочесть здесь.

Напомним, согласно опросу социологического центра Ipsos и агентства Reuters, Клинтон оторвалась от Трампа на 8% среди потенциальных избирателей.

В свою очередь, по результатам исследования NBC и The Wall Street Journal Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 14%.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги