УкрРус

США будут преследовать попавших в "список Магнитского"

Читати українською
  • США будут преследовать попавших в "список Магнитского"

Власти США намерены в дальнейшем применять нормы "закона Магнитского" для привлечения к ответственности лиц, виновных в смерти аудитора фонда Hermitage Capital в России Сергея Магнитского, сообщил в пятницу журналистам неназванный высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы.

"Следовательно, мы будем применять эти ("закон Магнитского" - ред.) и другие правовые нормы для того, чтобы запретить въезд в США и ведение коммерческой деятельности на территории США лицам, ответственным за плохое обращение с Сергеем Магнитским и причастным к его смерти", - сказал он, пишут Подробности.

"Смерть российского юриста Магнитского в ноябре 2009 года в СИЗО в Москве была трагедией, и расследование причин его смерти не принесло ощутимых результатов", - отметил представитель администрации США.

"Российские официальные лица, напрямую причастные к заключению в тюрьму Магнитского, и сотрудники тюремной администрации, напрямую причастные к принятию ряда решений, приведших к его смерти, не останутся безнаказанными", - добавил он.

Как сообщалось, в "список Магнитского", опубликованный на сайте минфина США, вошли 18 человек, среди которых помимо россиян уроженцы Украины, Азербайджана и Узбекистана.

Вопреки ожиданиям и ранее появлявшимся сообщениям, высокопоставленных российских чиновников в этом списке нет.

В списке значатся преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского: следователи Павел Карпов, Олег Сильченко, бывший высокопоставленный сотрудник Следственного комитета МВД, а ныне замполпреда президента в СЗФО Олег Логунов.

В "список Магнитского" вошли также уроженец Чечни Леча Богатырев, житель Подмосковья Алексей Дроганов, уроженец Чечни Казбек Дукузов, москвичка Елена Химина, москвич Дмитрий Комнов, житель Подмосковья Алексей Криворучко, уроженец Баку Артем Кузнецов, москвичи Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, уроженец Украины Иван Прокопенко, москвичка Елена Сташина, сотрудница налоговой инспекции Ольга Степанова, возглавлявшая налоговую инспекцию 28 Москвы; москвич Дмитрий Толчинский, москвичка Светлана Ухналева и уроженка Мичуринска Наталья Виноградова.

Наши блоги