УкрРус

В России хотят дать больше полномочий ФСБ и жестче контролировать интернет

Читати українською
  • В России хотят дать больше полномочий ФСБ и жестче контролировать интернет
    ria.ru

В Госдуму внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, ужесточающих наказания за террористическую деятельность и усиливающий контроль за интернетом. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), передает ИТАР-ТАСС.

В пакет, внесенный группой депутатов от всех четырех фракций, входят три законопроекта, которые подготовлены на основании предложений правоохранительных структур.

Данная инициатива связана с произошедшими в конце прошлого года терактами в Волгограде.

Один из авторов документов Леонид Левин из "Справедливой России" сообщил, что, в частности, сотрудники спецслужб смогут осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства. Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.

Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.

Вводятся дополнительные меры, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Документ предлагает поправки, ограничивающие возможность отправки неперсонифицированных электронных платежей.

В целях борьбы с терроризмом депутаты намерены ужесточить и контроль за информацией в сети интернет. Так, интернет-ресурсы, включая СМИ, обяжут уведомлять Роскомнадзор, если они планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев. Информация о пользователях должна будет храниться в течение полугода и предоставляться по запросу правоохранительным органам.

Наши блоги