УкрРус

Не взлетит или развалится: Романюк заявил, что ядерный потенциал Кремля опасен для России

Читати українською
  • баллистическая ракета
    Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»
    voicesevas.ru

Львиная доля ядерного потенциала Российской Федерации чрезвычайно устарела и несет угрозу, прежде всего, его "собственнику".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Весь ядерный потенциал России чрезвычайно устарел, а устаревший ядерный потенциал несет чрезвычайную опасность, прежде всего, для его собственника", - заявил он.

Романюк пояснил: "Ядерный потенциал России на 90-95% был изготовлен больше 20 лет назад", в то время как "ядерные боеголовки, так же, как и ядерные реакторы, имеют лимит времени эксплуатации – 15-20 лет. По истечении этого срока их надо модернизировать или менять на новые". В этом контексте эксперт напомнил о таком понятии, как "усталость металла" - "металл не может вечно удерживать радиоактивные элементы".

Именно поэтому те же Соединенные Штаты в ходе модернизации собственного ядерного оружия полностью заменяют его металлические компоненты, - добавил Романюк.

По его словам, со временем выходят из строя и межконтинентальные ракеты. "Если такую ракету запускать, она либо не взлетит, либо развалится еще на стадии полета", - заверил он.

Таким образом, "все, что простояло больше 15-20 лет, уже несет потенциальную угрозу собственнику ядерного потенциала", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк объяснил, почему Кремль не способен нанести ядерный удар по странам НАТО.

Наши блоги