УкрРус

Американская разведка рассказала о химатаке в Сирии

Читати українською
  • Американская разведка рассказала о химатаке в Сирии
    armenpress.am

США пришли к выводу, что за применением химического оружия под Дамаском 21 августа стоят власти Сирии.

Об этом говорится в докладе американской разведки, опубликованном в пятницу Белым домом, сообщает "Интерфакс".

"Мы располагаем информацией, которая привела нас к выводу о том, что представители сирийского режима руководили атакой 21 августа", - говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что американской разведке удалось перехватить переговоры чиновника, знакомого с ходом операции, который подтвердил, что химическое оружие применил режим. Этот чиновник также выразил обеспокоенность тем, что эксперты ООН могут собрать свидетельства этому.

Госсекретарь США Джон Керри утверждает, что сирийские военные заранее готовились к проведению химической атаки близ Дамаска 21 августа.

Данные со спутника показывают, что химатака в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной режиму территории. Удары были нанесены по районам Кафр Батна, Джобар, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, которые контролируют силы оппозиции.

Керри также заявил, что доклад американских разведслужб о применении химического оружия в Сирии будет опубликован не полностью. "О некоторых вещах мы не можем говорить публично", - подчеркнул он.

Напомним, по словам госсекретаря США Джона Керри, жертвами химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа стали по меньшей мере 1429 сирийцев, в том числе не менее 426 детей.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны и США воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Тем не менее, 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключает возможность участия в нанесении ударов по Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября.

Наши блоги