УкрРус

Моралес: у США есть доступ к e-mail руководства Боливии

  • Моралес: у США есть доступ к e-mail руководства Боливии

Президент Боливии Эво Моралес заявил в субботу, что спецслужбы США имеют доступ к адресам электронной почты высшего руководства этой южноамериканской страны.

"У этих агентов разведки Соединенных Штатов есть в распоряжении электронные адреса представителей высших властей Боливии", — приводят латиноамериканские СМИ заявление Моралеса. По его словам, такие данные он получил по итогам состоявшегося в Монтевидео саммита Южноамериканского общего рынка (Меркосур) от "дружественных президентов" стран Латинской Америки, пишет РИА Новости.

"Они занимаются шпионажем, следят за нами <…> Это делается, чтобы завладеть нашими природными ресурсами, такова история", — сказал Моралес.

Глава Боливии сообщил также, что с 2006 года, когда он пришел к власти, у него была электронная почта, однако в последнее время он отказался от ее использования по совету специалистов в связи с риском перехвата сообщений.

"Мне рекомендовали не пользоваться ею, и я ее закрыл", — добавил президент Боливии.

Моралес вновь подчеркнул, что готов предоставить убежище беглому экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену во имя исполнения международных норм и договоров. "В его заявлениях (для правительства Боливии) нет ничего преступного", — подчеркнул президент.

Ранее Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили спецслужбам США, в частности ЦРУ и АНБ, доступ к серверам своих компаний, что позволило им получать любую информацию о пользователях.

Наши блоги