УкрРус

Госсекретарь США придумал, как заставить Асада уйти

Читати українською
  • Госсекретарь США придумал, как заставить Асада уйти

Госсекретарь США Джон Керри признался, что у него есть идеи по мирному урегулированию ситуации в Сирии, однако успех он гарантировать не может.

"Администрация США предпочитает политическое решение ситуации, если это будет возможно. Это желательный итог — политическое решение, которое приведет к отставке президента Асада. Президент верит, и я верю, что так будет", — цитирует РИА Новости заявление Керри в среду на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джодой.

Свою главную задачу Керри видит в том, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада отказаться от власти.

"Мне кажется, что кое-что можно сделать, чтобы изменить его нынешнюю позицию. Я не собираюсь вдаваться сегодня в подробности, но, хотя я пришел на эту работу недавно, у меня есть хорошее представление о том, что именно мы могли бы предложить. И нам нужно проконсультироваться с огромным количеством игроков, прежде чем мы начнем делать публичные заявления", — пояснил Керри.

"Моя цель — добиться, чтобы стороны пришли к соглашению, а насилие было сведено к минимуму. Это может быть невозможно. Я не буду стоять здесь и говорить, что это произойдет автоматически или легко. Но мы обязаны перед самими собой, перед сирийским народом, регионом и миром предпринять все усилия и использовать все возможности для достижения соглашения, и мы намерены это сделать", — заверил Керри.

Наши блоги