УкрРус

Присутствие России в Сирии: рупор Кремля намекнул об "освобождении"

Читати українською
  • Война в Сирии
    Война в Сирии
    Defend Proclaim the Faith

После того, как президент России Владимир Путин заверил мировую общественность в том, что РФ не будет воевать в Сирии, государственное российское информагентство распространило новость о том, что сирийская армия проводит военную операцию, которая "вскоре полностью освободит" город Забадани, захваченный исламистскими боевиками еще в 2011 году.

Об этом 7 сентября со ссылкой на неназванного "высокопоставленного сирийского военного" сообщает кремлевское СМИ РИА Новости.

"Операция продолжается. В ближайшие часы Забадани будет полностью взят под контроль", - говорится в растиражированном заявлении.

Также отмечается, что на момент продолжающейся операции в Забадани в окружении остается от 300 до 500 боевиков.

Отметим, что ранее в сети появилось видео из Сирии, где видна колонна бронетехники, а за кадром отчетливо слышна русская речь. Затем появились фото российских военных в Сирии, которые туда были направлены из оккупированного Крыма.

На фоне этой информации появились фото российских истребителей в небе над Сирией, сообщает "Эхо Москвы".

Справка. Город Забадани, который в прошлом являлся горным курортным центром, расположен в 45 километрах от сирийской столицы и всего в 11 километрах от ливанской границы. Он перешел в руки боевиков одним из первых, в самом начале сирийского конфликта в 2011 году. В Забадани правительственным войскам САР и активистам партии "Хезболла" противостоят боевики экстремистских группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-нусра".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России создать широкую коалицию при участии сирийской, иракской армии, курдов и стран ближневосточного региона для борьбы с группировкой ИГИЛ. Госсекретарь США Джон Керри в присутствии главы МИД РФ Сергея Лаврова заявил об официальной позиции Вашингтона по поводу присутствия российских военных в Сирии

Наши блоги