УкрРус

Японский детсад заплатит $1,8 млн родителям детей, погибших при цунами

Читати українською
  • Японский детсад заплатит $1,8 млн родителям детей, погибших при цунами
    ru.tsn.ua

Впервые после катастрофических стихийных бедствий весны 2011 года суд в Японии признал администрацию одного из детских учреждений виновной в гибели воспитанников в результате удара смертоносной волны.

Владельцам частного детского сада в сильно пострадавшем городе Исиномаки на северо-востоке главного острова страны Хонсю приказано в связи с этим выплатить родителям погибших детей компенсацию в размере 170 млн иен - более 1,7 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация этого учреждения, указывается в вердикте Окружного суда города Сендай, должна была учесть возможные последствия мощного землетрясения магнитудой 9, которое потрясло этот район 11 марта 2011 года. Однако она не предусмотрела возможности возникновения цунами и, как всегда, отправила свой автобус развозить воспитанников по домам в прибрежные районы. Сам детский сад расположен на высоте 25 метров над уровнем моря и находился в безопасности. В результате автобус на побережье был подхвачен волной и утонул, погибли четверо детей и воспитательница.

Администрация детского сада утверждала, что не имела возможности подготовиться к беспрецедентному стихийному бедствию, которое, по ее словам, происходит не чаще раза в тысячу лет. Однако суд не принял такой аргумент во внимание.

В настоящее время в Японии рассматривается еще по меньшей мере восемь исков подобного рода в связи с гибелью школьников и воспитанников детских садов во время стихийного бедствия.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2011 года в результате обрушившегося на побережье Японии цунами пострадали около 20 тыс. человек.

Наши блоги