УкрРус

Глава Судана выпустил из тюрьмы сообщника убийц американского дипломата

Читати українською
  • Глава Судана выпустил из тюрьмы сообщника убийц американского дипломата

Президент Судана Омар Башир своим указом отпустил на свободу заключенного, который помог сбежать из тюрьмы четырем преступникам, приговоренным к смертной казни за убийство американского дипломата.

"Мой клиент Мубарак Мустафа был освобожден из тюрьмы после того, как президентский указ о помиловании увидел свет", — сказал журналистам в воскресенье адвокат Мустафы, пишет РИА Новости.

Работавший на агентство США по международному развитию (USAID) Джон Грэнвилл (John Granville) и его шофер были застрелены в новогоднюю ночь 2008 года. По обвинению в причастности к этому преступлению суданские власти арестовали пять человек, входящих в радикальную исламистскую группировку "Ансар аль-Таухид".

Четверо из них в 2009 году были приговорены к смертной казни через повешение, но через год им удалось сбежать из хорошо укрепленной тюрьмы Кобар в Хартуме. Власти предположили, что они вышли на свободу через канализационные трубы. Через некоторое время поступила информация, что один из преступников был убит в Сомали, еще один был пойман и снова заключен под стражу.

Ранее США призвали суданское правительство "провести тщательное расследование обстоятельств побега из тюрьмы виновных в убийстве Грэнвилля" и "наказать в соответствии с законом тех, кто будет уличен в причастности к организации побега".

Наши блоги