УкрРус

США хотят ввести запрет на закупку у России новых ракетных двигателей

Читати українською
  • США хотят ввести запрет на закупку у России новых ракетных двигателей
    Reuters

В законопроекте о национальной обороне США на 2015 год содержится пункт, запрещающий покупать новые российские ракетные для военно-космической программы Штатов.

Об этом сообщили во вторник помощники конгрессменов, передает Reuters.

Законопроект запрещает United Launch Alliance (ULA), СП Boeing Co и Lockheed Martin Corp, использовать российские ракетные двигатели РД-180 для вывода в космос американских военных и разведывательных спутников в случае, если они не были куплены до аннексии Крыма Россией в этом году.

"Будет разрешено использовать двигатели, которые уже были получены по контракту на момент вторжения в Крым", - сообщил один из помощников конгрессмена. - Все что после этого - использовать нельзя".

Таким образом, российская компания, наполовину принадлежащая НПО "Энергомаш", может потерять $93 миллиона.

Представитель ULA Джессика Рай сказала, что РД-180 были надежным двигателем для Atlas 5, однако компания сотрудничает с компанией Blue Origin, созданной основателем Amazon.com Джеффом Безосом, с целью разработки нового американского двигателя, который будет готов к 2019 году.

По ее словам, несколько исследований показали, что запрет на использование РД-180 до появления американского двигателя обойдется в несколько миллиардов долларов дополнительных расходов.

Ожидается, что компромиссный вариант законопроекта о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2015 год Палата представителей обсудит уже на этой неделе. Для вступления в силу документ должен получить одобрение обеих палат Конгресса, после чего подписан президентом США.

Как сообщал "Обозреватель", США и ЕС намерены обсудить введение против России совместного санкционного режима.

Наши блоги