УкрРус

Путин рассказал, на что надеется ввиду новой войны в Европе

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что не хочет новой войны в Европе и надеется, что ее удастся избежать, если будет сохраняться стратегический баланс сил.

В интервью швейцарским СМИ, отвечая на вопрос о том, возможна ли сегодня новая война в Европе, Путин сказал: "Надеюсь, что нет", передает "Интерфакс".

При этом он признался, что выход США из договора по ПРО спровоцировал Россию начать новую гонку вооружений.

"Этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - пояснил российский лидер.

Он завил, что Россия всего лишь защищает свою безопасность.

"Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя - для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил", - подчеркнул Путин.

Российский президент также уверен, что все действия, осуществляемые Москвой в сфере стратегической обороны "находятся в полном соответствии с международными обязательствами России".

Комментируя слова журналиста о том, что многие на Западе стали говорить о ядерной угрозе со стороны России, Путин отметил, что "это делают люди недобросовестные или невнимательные".

Как сообщал "Обозреватель", Путин также посоветовал европейским лидерам проводить более самостоятельную политику и менее зависеть от США.

Наши блоги