УкрРус

Когда "выбирают сердцем": популисты могут встать у руля ведущих мировых государств

Читати українською
  • Популизм
    Позиции популистов в США и ЕС усиливаются
    frontporchrepublic

Популисты стремительно набирают вес в странах-столпах мирового порядка. Их приход к власти - больше не "страшилка" для впечатлительного западного истеблишмента. Популисты у руля перестали быть проблемой исключительно постсоветских или латиноамериканских государств.

"Обозреватель" решил разобраться, в каких влиятельных странах популисты могут в ближайшее время заполучить бразды правления. И почему привыкший к демократии и относительно высокому уровню жизни западный электорат "купился" на сеющие вражду заявления и красивые, но пустые экономические лозунги?

США. Дональд Трамп

Самое пристальное внимание сейчас приковано к феномену Дональда Трампа - возможного будущего президента США. Еще несколько месяцев назад выдвижение столь скандального, если не сказать одиозного, человека кандидатом от Республиканской партии многим казалось абсолютно немыслимым. Но триумф Трампа на праймериз лишил выбора его партийных оппонентов, которых, кстати говоря, немало.

Главное оружие Трампа - популизм в худших его проявлениях. Надо отдать ему должное: он хорошо чувствует дух времени. Миллиардер подыгрывает недовольному рабочему классу - тем, кто больше всего пострадал от торговых договоренностей, подобных Североамериканскому соглашению о свободной торговле. Оно привело к тому, что многие американские компании перенесли свои заводы в Мексику.

Как бы абсурдно это не звучало, возможный президент страны, которая является мигрантской по сути, строит свою кампанию в том числе и на антиэмигрантских настроениях. Вспомните нелепое обещание Трампа возвести стену на границе с Мексикой, чтобы не пускать мигрантов. Судя по всему, к мексиканцам у него вообще крайне "теплое" отношение.

"Из Мексики к нам приезжают не самые лучшие люди. Они везут с собой наркотики. Они преступники, насильники", - заявил Трамп в прошлом году. Хотя статистика свидетельствует, что среди уроженцев США доля тех, кто попадает за решетку, выше, чем среди приезжих. А преступления мигрантов прежде всего связаны с нарушением миграционного законодательства.

"Трамп "поднимается" на волне роста в США крайних правых взглядов и антиэмигрантских настроений. То же самое, кстати, наблюдается и в Европе", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

От Трампа досталось и мусульманам. В прошлом году он предложил создать на них базу данных, а спустя пару месяцев и вовсе потребовал не пускать мусульман в США. На волне террористической угрозы, которая накрыла США и ЕС, подобные заявления вызывают сочувствие у части американцев, хотя и являются дискриминационными. Трамп, конечно, опровергает обвинения в расизме. Но это не мешает ему утверждать, что "негры по природе ленивы".

"Знаете, думаю, многие американцы и многие украинцы задаются вопросом: да что вообще происходит в США? Каким образом такой агрессивный и конфликтный человек настолько приблизился к президентскому креслу? Ведь во время предвыборной кампании он оскорбил, как бы никого не забыть, мусульман, евреев, латиноамериканцев, афроамериканцев, женщин и людей с ограниченными возможностями", - отметил американский политический консультант и писатель Линкольн Митчелл в интервью "Обозревателю".

Отчасти популярность Трампа связана с его репутацией якобы на редкость успешного бизнесмена: "Он умеет делать деньги для себя, значит - сможет делать деньги и для государства". Впрочем, это спорный аргумент.

"По сути, самое большое достижение Трампа - у него чуть меньше денег, чем если бы в самом начале он просто взял отцовский капитал и положил его на депозит", - подчеркнул Митчелл.

Украину, конечно, больше всего беспокоит позиция республиканца по отношению к России. Дональд Трамп и Владимир Путин неоднократно положительно отзывались друг о друге. А недавно кандидат в президенты и вовсе пообещал в случае избрания рассмотреть вопрос снятия санкций и признания аннексии Крыма.

Конечно, Трамп - крайне непредсказуемый политик, поэтому не исключено, что он изменит тональность своих заявлений, если возглавит Белый дом. Популистам не свойственна стабильная риторика. Кроме того, в США силен государственный аппарат, а он не позволит президенту кардинально менять курс. Однако Трамп-президент определенно будет направлять Соединенные Штаты в сторону изоляционизма, что не соответствует интересам Украины.

Франция. Марин Ле Пен

Еще один лояльный Москве западный политик с президентскими амбициями Марин Ле Пен - глава французской ультраправой партии "Национальный фронт". Согласно текущим опросам общественного мнения, Ле Пен имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента, которые пройдут весной следующего года.

Как и Трамп, она умело манипулирует антиэмигрантскими настроениями, приправляя свою риторику даже не заигрыванием, а прямолинейным флиртом с Москвой. Ле Пен изначально выступала против антироссийских санкций. А недавно она пообещала признать Крым российским в случае своей победы на выборах.

Многие ее заявления носят дискриминационный и расистский характер. Как и Трамп, она критикует действующую власть в стране, не подбирая выражений. Так уж сложилось, что зажатый в тисках социалистических идей и собственных обещаний французский президент Франсуа Олланд дал огромное пространство для маневра своим конкурентам. И Ле Пен активнее всего использует это пространство, упрекая Олланда в слабохарактерности и некомпетентности, если выразиться мягко.

"Позиции популистов в некоторых странах ЕС серьезно усилились по ряду причин. Это и внутренние проблемы, и внешние вызовы: реакция на теракты, миграционный кризис, социально-экономические проблемы, усталость от санкций, война в Сирии и даже попытка переворота в Турции. Есть много нюансов. И популисты отлично умеют ими манипулировать, играть на страхах и недовольстве. В сумме это дает ощутимый эффект", - прокомментировал "Обозревателю" экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Австрия. Норберт Хофер

Евроскептик и правый популист Норберт Хофер считался одним из фаворитов президентской гонки в Австрии. На недавно прошедших выборах он проиграл, и многие вздохнули с облегчением. Но не тут-то было - Конституционный суд признал результаты недействительными. Перевыборы состоятся в начале октября. То есть, у Хофера все еще есть реальные шансы возглавить страну. Конечно, должность президента в Австрии носит скорее церемониальный характер. Однако Хофер пообещал, что в случае избрания он это изменит.

Как и вышеперечисленные популисты, Хофер строит свою кампанию на антиэмигрантских настроениях. Ничего оригинального и принципиально нового политик не говорит, но в сложившихся обстоятельствах поднадоевшие лозунги правых популистов нашли поддержку у большой части австрийского общества.

И само собой Хофер лоялен к Кремлю. Он заявлял, что в случае его победы отношения между Австрией и Россией станут более интенсивными. "Давайте помнить, чем мы обязаны России", - сказал в начале июля Хофер.

Великобритания. К чему приводит популизм?

Если американцы, французы и австрийцы еще могут помешать популистам прийти к власти, то Великобритании остается только расхлебывать последствия. Именно на волне недальновидного популизма большинство британцев проголосовали за выход из Европейского Союза.

Как ни странно, один из главных виновников Brexit и один из главных противников Brexit – одно и то же лицо. Благодаря поддержке населения, обеспокоенного проблемой сокращения расходов, Кэмерон и его Консервативная партия получили в 2015 году абсолютное большинство в парламенте и возможность создать однопартийное правительство. Это стало достижимым во многом потому, что Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС. Конечно, он рассчитывал на то, что британцы проголосуют против Brexit. Тогдашние результаты соцопросов давали ему на это все основания. Однако премьер попал в собственную ловушку - маховик был запущен.

Любопытно, что уже спустя несколько дней после референдума главный агитатор за выход из ЕС и наиболее вероятный претендент на премьерское кресло Борис Джонсон отказался от претензий на пост главы правительства. Не у дел остался и еще один видный агитатор за Brexit министр юстиции Майкла Гоув. Это еще раз доказывает, что за заявлениями популистов редко стоит конкретная программа действий, которую можно воплотить в случае победы эмоций над здравым смыслом.

Как сообщал "Обозреватель", Ле Пен призывает европейские страны провести референдумы о члентсве в ЕС.

Наши блоги