УкрРус

Германию, Италию и Францию "приперли к стенке" по "безвизу" для Украины – СМИ

  • Украина-ЕС
    Иллюстрация
    Facebook Верховной Рады Украины

Двадцать пять стран-членов Европейского союза потребовали объяснений от Германии, Италии и Франции в связи с блокированием ими решения о визовой либерализации для Грузии и Украины.

Об этом 9 июня в Брюсселе рассказал европейский дипломат, сообщает Укринформ.

По его словам, этот вопрос был поставлен на заседания комитета постоянных представителей стран-членов при совете ЕС.

"Накануне рассматривался вопрос о позиции руководящих институтов ЕС по отмене визовых требований для грузинских граждан. Германия пока блокирует это решение, выражая беспокойство высоким уровнем организованной преступности в Грузии. Берлин в этом поддержали Франция и Италия. Украину также хотят привязать к этому пакету визовой либерализации ", - рассказал дипломат.

По его словам, в пятницу, 10 июня, министры юстиции и внутренних дел стран ЕС обсудят вопрос отмены виз для Украины, Грузии, Турции и Косово.

"О безвизовом режиме для Турции и Косово пока говорить рано, но Украина и Грузия, как указано в докладах Еврокомиссии, уже четко выполнили все критерии и заслуживают отмены визовых требований. Поэтому 25 стран ЕС хотят услышать от Германии, Франции и Италии о причинах промедление с предоставлением безвизового режима для наших партнеров ", - подчеркнул дипломат.

Ранее стало известно, что Германия использует вопрос визовой либерализации для Грузии в качестве инструмента, при помощи которого хочет добиться поддержки от Франции и Италии по Турции и Украине.

Напомним, 7 июня стало известно, что 10 июня на заседании Совета Евросоюза будет рассматриваться вопрос отмены визового режима для Украины и Грузии.

В Европарламенте подчеркнули, что Грузия полностью выполнила требования для отмены визового режима, поэтому официальный Тбилиси не должен зависеть в процессе визовой либерализации от проблем других стран.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте заявили, что Украина не получит безвизовый режим вместе с Грузией.

Наши блоги