УкрРус

В США хотят принять закон, ужесточающий "акт Магнитского"

Читати українською
  • В США хотят принять закон, ужесточающий "акт Магнитского"

Американский сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) заявил, что намерен начать разработку в Конгрессе США нового законопроекта, направленного на более жесткое выполнение "Акта Магнитского".

По его мнению, обнародованный администрацией Барака Обамы список российских должностных лиц, подпадающих под американские санкции за нарушение прав человека, является недостаточным. Его публикация, по сути дела, нанесла ущерб, считает законодатель, пишет ИТАР-ТАСС.

Маккейн сообщил, что глубоко разочарован решением включить "список Магнитского" лишь 18 человек. Это слишком мало даже с учетом существования секретного приложения, в который попали другие граждане РФ, полагает сенатор.

По его словам, "решительное выполнение "Акта Магнитского" чрезвычайно важно" в связи с продолжающимися нарушениями в России прав человека и подавлением гражданских свобод.

"Соединенные Штаты обязаны показать нашим российским друзьям и партнерам, что нарушения основополагающих прав человека не будут оставаться без последствий и за это будет следовать наказание", - заявил Маккейн.

В списке, обнародованном в пятницу в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", названы фамилии 18 человек. По словам американских официальных лиц, 16 из них непосредственно причастны к гибели московского юриста, послужившей поводом для принятия в США специального закона. Еще двое граждан РФ, по американским данным, виновны в других нарушениях прав человека. Кроме того, к "списку Магнитского" подготовлено секретное приложение, содержание которого не разглашается.

Наши блоги