УкрРус

Госсекретарь США развернул самолет ради переговоров по Украине

Читати українською
  • Госсекретарь США развернул самолет ради переговоров по Украине
    Газета

Госсекретарь США Джон Керри решил остаться в Европе для продолжения переговоров по Украине. Он возвращался из Саудовской Аравии в США, и когда самолет был на дозаправке в аэропорту в Ирландии, было принято решение направиться не в сторону Америки, а в Париж.

Именно там в понедельник возможна встреча Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает ТСН.

В субботу состоялся телефонный разговор Лаврова с Керри. Они договорились продолжить обсуждение кризисной ситуации в Украине. Сам Лавров заявил, что Россия и Запад сейчас "сближают" подходы к этому вопросу. "Последняя встреча с госсекретарем США Джоном Керри в Гааге и мои контакты с Германией, Францией и рядом других стран показывают, что вырисовывается наполнение возможной совместной инициативы, которая могла бы быть предложена нашим украинским коллегам", - заявил он.

Детали инициативы Лавров не конкретизировал. В ночь с 28 на 29 марта о ситуации в Украине по телефону поговорили и президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. После чего пресс-службы руководителей России и США предоставили противоположные отчеты об итогах беседы. Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе разговора Владимир Путин рассказал Бараку Обаме о "разгуле экстремистов" в Украине и "предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки".

Зато пресс-служба Белого дома заявила, что президент Барак Обама сообщил Путину о том, что правительство Украины продолжает демонстрировать подход, направленный на снижение напряженности, готовится к демократическим выборам и конституционной реформе. "Президент США настаивает на том, что Россия должна поддерживать этот процесс и избегать дальнейших провокаций вроде наращивания вооруженных сил на границе с Украиной. Президент Обама подчеркнул, что США продолжат поддерживать правительство Украины и народ Украины с целью деэскалации. Глава Белого дома подчеркнул, что улучшение ситуации возможно лишь при условии, что Россия отведет войска и не будет больше нарушать территориальную целостность Украины", - отмечают американцы.

Наши блоги